Печать
Просмотров: 326

 Комментарий фермера Цильнинского района Ульяновской области Евгения Сяпукова:

Малый бизнес производит около 60% продовольствия, но он нуждается в кооперации. Фермерские хозяйства уже встали на ноги, достаточно развились. Но встал вопрос: куда двигаться дальше? Очевидны два пути развития: либо вкладывать в развитие средства самостоятельно, либо кооперироваться в объединения. Однако первый вариант более рискованный, а вот второй должен обеспечить рост производства. Именно кооперация, считаю, является следующей ступенью развития. В нашем районе есть яркий пример – сельскохозяйственный кооператив «Содружество» под руководством Сергея Петрова.

В Ульяновском региональном отделении Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России членами значатся всего около 30% цильнинских фермеров. И я считаю, что активность вступления нужно увеличивать. АККОР серьезно развивает сегодня свою сеть по всей стране. За последний год количество членов Ассоциации в Краснодарском крае выросло на 10%, в Калужской области – на 13%, в Псковской – сразу на 36%.

Могу отметить преимущества членства в АККОР на примере нашего хозяйства, на примере коллег, с которыми постоянно обмениваемся опытом. Существующая инфраструктура финансово-кредитных организаций помогает членам Ассоциации в получении льготных кредитов, лизинга и средств на развитие межфермерской кооперации. Кроме того, при региональных и районных отделениях ассоциации формируются торговые дома, прокатные пункты, центры комплексного обслуживания. Проводится обучение фермеров. АККОР развивается как единая целостная система. К сожалению, развитие происходит по районам неравномерно. Но здесь все зависит от нас самих, в том числе от фермеров Цильнинского района. Я призываю быть в этом отношении активнее, пополнять ряды АККОР, кооперироваться, объединяться.

akkor.ru