Печать
Просмотров: 249

         В России только 8,5% региональных ветеринарных лабораторий имеют аккредитацию в национальной системе аккредитации.

Как сообщает Россельхознадзор, это было выявлено в ходе анализа функциональности ветлабораторий, подведомственных ветеринарным службам регионов. При этом Россельхознадзор пояснил, что ветеринарные службы регионов не входят в систему федеральной службы и подчиняются напрямую главе соответствующего региона.

Анализ показал, что из 2042 учреждений, подведомственных региональным ветеринарным службам, лицензию на работу с микроорганизмами имеют только 45%, аккредитацию в национальной системе аккредитации - 8,5%.

Так, в Центральном федеральном округе из 446 учреждений лицензию на работу с микроорганизмами имеют 183 учреждения, аккредитацию - только 33. Причем в Курской и Воронежской областях в национальной системе аккредитованы по одной лаборатории, в Ивановской области - ни одной.

"Плачевными" назвал Россельхознадзор результаты проверки функциональности учреждений Южного федерального округа. Из 235 ветлабораторий лицензию на работу с микроорганизмами имеют 99, при этом аккредитация есть только у 18. На Северном Кавказе из 171 учреждения с микроорганизмами могут работать только 41, аккредитацию имеют шесть.

В Приволжском федеральном округе, который является лидером по количеству функционирующих учреждений, из 483 лицензия есть у 266, аккредитация - только у 40.

Аналогичная картина складывается и по другим федеральным округам, констатирует Россельхознадзор.

Как заявила пресс-секретарь службы Юлия Мелано, анализ показал "крайне низкий уровень работы ветеринарных служб регионов". "Невозможно удерживать распространение заболеваний животных, когда лаборатории в регионах не аккредитованы на совершенно элементарные показатели", - сказала она.

 

www.dairynews.ru