Печать
Просмотров: 487

           Сегодня в крестьянских (фермерских) хозяйствах выращивание огурцов заняло прочное место, так как зарекомендовало себя как высокоэффективное малозатратное хозяйство.

Бизнес на огурцах:  как правильно их вырастить?

Земледельцам, которые ведут бизнес на огурцах, хорошо известны два способа их выращивания: в открытом грунте и в теплицах.

Стоит сразу сказать, что выращивание в теплицах является самым эффективным и урожайным способом, так как позволяет создать все благоприятные условия для выращивания огурцов, а именно: освещение, температурный режим, влажность воздуха и полив.

Разрабатывая бизнес идею выращивания огурцов, следует особое внимание уделить подбору хороших и качественных семян. Именно они станут залогом хорошего урожая.

В обоих вариантах может быть использован рассадный или безрассадный метод посадки.

При рассадном методе можно получить быстрое созревание плодов, но появляются риски повреждения корневой системы при пересадке, так как растения очень нежные и хрупкие.

Безрассадный способ предусматривает посев семян под клеенкой.

Особенности выращивания огурцов в теплицах

  1. Теплица обустраивается так, чтобы отсутствовали сквозняки, поддерживался температурный режим (от +18 градусов) с определенным уровнем влажности.
  2. Полив рассады на первом этапе нужно проводить три раза в день на протяжении трех недель. В этом периоде важно удобрять почву, приобретая удобрения в спецмагазинах.
  3. Плоды, достигшие 10-25 см (в зависимости от сорта огурцов) можно обрывать. Сбор урожая осуществляется ручным и механизированным способом.

Реализация продукции

Бизнес на огурцах позволяет в короткий промежуток времени получить хорошую прибыль, и здесь самым важным является своевременная реализация скоропортящегося продукта. Хорошим источником реализации огурцов могут быть супермаркеты. Для этого необходимо заранее заключить с организацией договор на поставку продукта и иметь сертификаты с подтверждением качества товара.

Возможна реализация товара на рынке. Но здесь необходимо учитывать конкуренцию, которая может создать проблемы в быстрой реализации скоропортящегося товара.Таким образом, рентабельность данного бизнеса во многом зависит от региона, где будет реализовываться товар.

Затраты для старта тепличного бизнеса по выращиванию огурцов

Если рассматривать способы выращивания огурцов по затратам, то следует сразу отметить, что тепличный метод более затратный, но дающий большую прибыль.

Кроме того, размер стартового капитала зависит от размера плантации и урожайности сорта.

Рассмотрим примерные затраты на функционирование теплицы по выращиванию огурцов:

  1. Закупка семян – 3 200 рублей. В год эта сумма составит 32 000 российских денежных единиц.
  2. Закупка удобрений – 6 400 рублей.
  3. Стоимость тепличного комплекса – 190 000 – 600 000 рублей.
  4. Спецоборудование на обогрев – от 190 000 рублей.
  5. Дополнительные расходы – 6 000 рублей.
  6. Устройство освещения – от 30 000 рублей

На фоне представленных расходов, следует отметить, что минимальная сумма стартового капитала может составить 320 000 рублей, а максимальная 1 200 000 российских денежных единиц. И ее размер зависит от конструкции теплицы, оборудования и коммуникаций. Но пугаться этой суммы не следует, так как через 12 месяцев предприниматель вернет вложенные средства и получит внушительную прибыль.

www.biz-anatomy.ru