Печать
Просмотров: 404

           В нашей стране томат является одной из наиболее востребованных культур, выращиваемых в защищенном грунте. Пока по объемам производства и посевным площадям он значительно уступает огурцу, что во многом связано с более низкими урожаями этой культуры и ее меньшей экономической эффективностью, особенно в зимне-весенний период.

По этим причинам, несмотря на активное строительство новых современных тепличных комплексов, в России по-прежнему наблюдается нехватка томата в зимний период. Подобная ситуация характерна для многих регионов страны, в том числе для Республики Дагестан. Однако хорошие природно-климатические условия этого субъекта благоприятны для выращивания различных культур, включая томат, а с помощью государственной поддержки у местных сельхозпроизводителей есть возможность значительно расширить ассортимент и увеличить объемы производства.

Поставить задачу

На протяжении последних трех лет в Республике Дагестан реализуется приоритетный проект «Эффективный АПК», благодаря действию которого в данном субъекте площади тепличных комплексов увеличились в три раза. Сегодня на более чем 200 га возделываются различные овощные культуры, причем около трети комбинатов отвечают современным требованиям. Дальнейшее расширение площадей, занятых тепличными предприятиями, должно сопровождаться повышением эффективности их эксплуатации, что возможно реализовать за счет внедрения новых высокопродуктивных сортов и гибридов, интенсивных технологий их возделывания и использования всех тех конкурентных преимуществ, которыми располагает республика по сравнению с другими регионами страны.

Традиционно томаты в тепличных комплексах Дагестана, как и во многих субъектах России, выращиваются в двух оборотах, причем природно-климатические условия региона, характеризующиеся высокими температурами — до 35–40ºС, и низкой влажностью воздуха, не слишком благоприятны для возделывания культуры томата в условиях защищенного грунта в летний период. Кроме того, в это время в местные магазины в больших объемах поступает свежая овощная продукция открытого грунта, что позволяет компенсировать недостаток тепличного производства, но одновременно повышает конкуренцию и минимизирует цены. Поэтому основной задачей республики остается вытеснение с прилавков региона импортных овощей в период с января по март. По мнению многих специалистов, содействовать этому может внедрение переходного оборота, который будет способствовать получению продукции в «темные» месяцы и наряду с другими конкурентными преимуществами позволит значительно повысить эффективность отрасли овощеводства защищенного грунта.

Следовать методикам

С целью изучения и оптимизации сроков выращивания томата в переходном обороте с учетом природно-климатических условий региона, биологических особенностей культуры, уровней освещенности, рыночного спроса на овощную продукцию и рентабельности производства специалисты ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им. Ф. Г. Кисриева» провели лабораторно-полевые опыты. Научные эксперименты осуществлялись в тепличном хозяйстве СПК «Нива» согласно разработанным и общепринятым методикам. В качестве объектов исследований были отобраны перспективные индетерминантные гибриды японской, голландской и российской селекции: раннеспелые «Пинк Парадайз F1» и «Львович F1»; среднеспелые томаты «Томимаро Мучо F1» и «Тивай F1», а также позднеспелый гибрид «Ревермун F1», которые выращивали методом малообъемной гидропоники в условиях переходной культуры. Схема посадки была широкорядная: расстояние между рядами составляло 140 см, между растениями — 25 см, а количество кустов на квадратный метр равнялось 2,5 штук. Формирование томатов осуществлялось в один стебель на 20–25 кистей. Контрольным стал срок посева семян 1 августа, посадки рассады — 1 сентября. Суммарную фотосинтетически активную радиацию, или ФАР, проникающую в теплицу, вычисляли по методике С. Ф. Ващенко. В течение вегетационного периода проводились фенологические наблюдения и учет урожая в соответствии с технологией государственного сортоиспытания овощных культур. Урожайность учитывали сплошным методом, определяя количество плодов и их массу по сортам отдельно с каждого варианта. Статистическую обработку урожайных данных выполняли методом дисперсионного анализа.

Основные характеристики

Возделываемые в рамках опыта гибриды томата имеют различные биологические особенности. Предназначенный для выращивания в теплице гибрид «Пинк Парадайз F1» от японской фирмы Sakata отличается хорошей облиственностью, мощным стеблем и неплохой урожайностью — до 3,9 кг/кв. м. Первая кисть на данных томатах обычно завязывается после 6–7 пары листьев. Гибрид имеет плоскоокруглые, средней плотности, выровненные по размеру и мясистые плоды ровного розового цвета, которые не подвержены растрескиванию. Вес одного томата составляет 130–160 г, причем для них не характерно зеленое пятно возле плодоножки. Плоды хорошо дозариваются даже после низких плюсовых температур, обладают сладким вкусом, предназначены в основном для салатов, но могут использоваться для консервации. Раннеспелая группа также была представлена ультраранним розовоплодным гибридом «Львович F1». Он отличается высоким стеблем — до 1,8–2 м, дружной отдачей урожая, имеет плоскоокруглые плоды весом 180–220 г. Они обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию и отличными вкусовыми качествами. Гибрид предназначен для выращивания в парниках и теплицах, требует обязательного пасынкования.

1

Среднеспелая группа была представлена гибридами «Томимару Мучо F1» от компании Seminis и «Тивай F1» от Rijk Zwaan. Плоды первого растения характеризуется тем, что являются одними из самых плотных среди розовоплодных томатов. Они однородны, имеют средний вес 180 г, обладают насыщенным цветом, округлой и слегка ребристой формой. Данный гибрид устойчив к перепадам температур, к различным заболеваниям, растрескиванию, а также характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Розовые томаты «Тивай F1» подходят для остекленных и пленочных теплиц, где могут выращиваться на почве, субстрате и в различных оборотах: в переходном, зимне-весеннем или летне-осеннем. Плоды достигают веса 150–180 г. В кисти все томаты одинакового размера, округлые и блестящие. Само растение является генеративным, имеет короткий лист, отличается компактностью и хорошей силой роста даже при высокой нагрузке плодами. При выращивании данного гибрида в продленном обороте рекомендуется прививка на подвой с целью сохранения более сильного растения, а также плодов большей массы и лучшего качества летом и осенью.

В рамках опыта также возделывался высокоурожайный позднеспелый гибрид голландской селекции «Ревермун F1», подходящий для переходного, осенне-зимнего и зимне-весеннего оборотов зимних теплиц. Его урожайность составляет 11–22 кг/кв. м, причем в первый месяц плодоношения данный томат отдает до 40 процентов всего урожая. Плоды имеют округлую форму, хороший вкус и небольшую массу — 73–78 г. Гибрид устойчив к бурой пятнистости листьев и пониженной освещенности в ранневесенний период.

Выявить зависимость

В зависимости от времени посева и высадки растений сбор урожая гибридов наступал в различные сроки и отличался по продолжительности от контрольного варианта. Так, у раннеспелых гибридов «Львович F1» и «Пинк Парадайз F1» разница составила 5–14 и 3–15 дней, у среднеспелого «Томимаро Мучо F1» — 6–16 дней, у томата «Тивай F1» — 6–17 дней, а у позднеспелого гибрида «Ревермун F1» — 6–18 дней. Плодоношение растений при поздних сроках посадки наступало несколько позже, что привело к значительному сокращению продолжительности периода развития плодов и уменьшению объемов собранного урожая. Его величина у исследуемых гибридов также зависела от их биологических особенностей. Наиболее высокий показатель отмечался у «Томимаро Мучо F1», после него шел «Пинк Парадайз F1», а затем — томаты «Тивай F1», «Львович F1» и «Ревермун F1». Несмотря на различную продуктивность исследуемых гибридов, все они имели одинаковую зависимость урожайности от сроков посева.

Наибольший объем плодов формировался на растениях при высеве семян 1 августа, то есть на контрольном участке, а наименьший — при самом позднем сроке посева, который приходился на 1 сентября. Минимальное отличие от контроля было зафиксировано при закладке 10 августа. Масса сформировавшихся плодов на этих вариантах находилась на примерно одинаковом уровне, а снижение урожайности на 3,7–4,8 процента произошло по причине уменьшения количества томатов. Таким образом, при посеве на 10 дней позже у растений формировалось на одно соцветие меньше. С учетом того, что климатические условия августа в Республике Дагестане характеризуются высокими температурами, из-за чего выращивание рассады со сроком посева 1 августа становится проблематичным, то оптимальным для данного региона временем высева семян можно считать 10 августа.

Опасность промедления

В ходе исследования отмечалось, что при более поздних сроках посева, то есть 20 августа и 1 сентября, на всех опытных вариантах уменьшалось не только количество сформировавшихся плодов, но и их масса, что привело к значительному снижению объемов урожая. Так, у гибрида «Томимаро Мучо F1» сокращение урожайности составило 4,1 и 6,1 процента при высеве в поздние сроки, у «Тивай F1» — 4,5 и 6,4 процента, у «Пинк Парадайз F1» — 4,2 и 8,3 процента, у «Ревермун F1» — 6,3 и 9,3 процента, а у гибрида «Львович F1» — 2,5 и 6,3 процента соответственно. То есть запоздание на 10 дней приводило к сокращению урожайности в среднем на 1,5 кг/раст, а на 20 дней — на 2,9 кг/раст.

2

Большие объемы сбора томатов и оптимальные сроки получения урожая, то есть в зимние и ранневесенние месяцы, определили отличный экономический эффект — высокую чистую прибыль и низкую себестоимость, которые отмечались при посадке рассады 1 и 10 сентября. На уровень рентабельности существенное влияние оказывало поступление овощей на прилавки в декабре и феврале, когда продукция, выращенная в условиях защищенного грунта, раскупается по высоким ценам. Таким образом, исследования показали, что посев семян томата и высадка рассады не должны проходить в поздние сроки, поскольку растения попадают в условия ограниченной освещенности еще до наступления фазы массового плодоношения, что приводит к резкому сокращению объемов урожая в зимние месяцы. К ноябрю-январю растения должны быть хорошо развитыми, мощными и здоровыми, чтобы обеспечить отличный урожай в дальнейший период выращивания и высокий экономический эффект.

П. М. Ахмедова, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр. отдела овощеводства, ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им. Ф. Г. Кисриева»

agbz.ru