Печать
Просмотров: 350

Защита овощных культур защищенного грунта          Выращивание растений в открытом грунте возможно только в теплое время года. Большинство растений начинают свой рост, когда суточная температура будет выше 5°С. Требовательные же к теплу растения могут расти только в период между окончанием весенних заморозков и наступлением осенних. В оставшуюся часть года овощи в этих зонах можно выращивать в защищенном грунте, применяя различные укрытия и искусственный обогрев.

Защищенный грунт служит для:

В защищенном грунте поддерживаются оптимальные условия для развития культуры, однако эти же условия в большинстве случаев являются благоприятными и для вредных объектов — насекомых-вредителей и болезней, поэтому защите растений следует уделить особое внимание.

В интегрированной защите используются как биологический, так и химический метод. Минимизация применения пестицидов не только снижает экологическую опасность, но и делает их применение более эффективным из-за снижения вероятности возникновения резистентности у вредных организмов.

Почему нельзя отказаться от использования пестицидов?

Главное требование к пестицидам, применяемым при использовании биометода — совместимость с биологическими агентами. Они должны либо вообще не оказывать негативного влияния на полезные организмы, либо воздействовать незначительно/краткосрочно. Ассортимент препаратов, совместимых с биометодом, на сегодняшний момент довольно широк.

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩЕЙ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА, С КОТОРЫМИ ПРОВОДИТСЯ БОРЬБА ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Болезни

    Альтернариоз томата (сухая пятнистость, ранняя сухая пятнистость, макроспориоз, коричневая пятнистость) проявляется в виде сухих округлых бурых пятен с четко выраженной зональностью. Поверхность пораженных участков в условиях повышенной влажности покрывается черным бархатистым налетом. Наличие механических повреждений способствует инфицированию патогеном. Болезнь прогрессирует в условиях жаркой погоды при температуре воздуха 25–30°С. Особенно сильно поражаются растения при чередовании высокой температуры днем и пониженной — ночью.

 

    Фитофтороз томата. На листьях и плодах образуются коричневато-бурые некрозы различной формы с более светлым окаймлением. Во влажных условиях на поражённой ткани появляется слабый беловатый налет, образующийся чаще на нижней стороне листьев. При дозревании и хранении пораженные плоды превращаются в сплошную слизистую массу. Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. Всему этому способствует плохое проветривание теплиц, высокая влажность воздуха в них (свыше 80%), близкая посадка картофеля. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется. В защищенном грунте болезнь проявляется чаще, чем в открытом. Обработки против фитофтороза следует проводить еженедельно.

Мучнистая роса томата. В зависимости от гриба-возбудителя симптомы могут различаться. При первом типе поражения ( Oidiopsistaurica) на листьях появляются желто-коричневые пятна и белый налет на нижней стороне листовой пластинки. Со временем пораженные ткани листа некротизируются, а листья опадают. Если возбудителем является гриб Erysiphecommunis f. solani-lycopersici, налет появляется на обеих сторонах листовой пластинки, на черешках и стеблях растения. Пятна приобретают ржаво-коричневый цвет и пораженные части отмирают. Оптимальные условия для развития болезни — температура 18–28°С и влажность воздуха от 60 до 90%.

    Ложная мучнистая роса огурца (пероноспороз). Растения поражаются с фазы образования 3–4 листьев и до конца вегетации. На верхней стороне листьев появляются желтовато-зеленые маслянистые пятна округлой или угловатой формы, с нижней стороны листа — серовато-фиолетовый налет. Больные листья становятся хрупкими, легко крошатся, иногда от них остаются одни черешки. Формирование плодов задерживается, урожай резко падает, качество плодов ухудшается. Зрелые плоды неестественно светло окрашены и безвкусны. При температуре 18°С и 100% влажности, а также наличии капельно-жидкой влаги продолжительность инкубационного периода составляет 3 дня. При появлении болезни следует обеспечить влажность воздуха не выше 80%, ночную температуру — не ниже 20–22°С

    Мучнистая роса огурца. На обеих сторонах листа (реже на стеблях и плодах) имеется белый или рыжеватый налет. Разрастаясь, пятна сливаются и охватывают почти весь лист, пораженные пластинки преждевременно засыхают. Оптимальные условия для развития возбудителя — температура 18–20°С и достаточно высокая влажность воздуха (но не капельная влага). Инкубационный период составляет 4–5 дней. Сильнее растения поражаются в сухую и жаркую погоду при поливе холодной водой.

Вредители

 

Тля ( бахчевая, большая картофельная, оранжерейная).Колонии тли располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание. Тля является переносчиком вируса мозаики огурца (ВОМ), аспермии томата (ВАТ), пожелтения верхушки томата.

    Табачныйтрипс.При питании имаго и личинок вредителя на листьях огурца и томата появляются обесцвеченные участки, которые вскоре приобретают желто-коричневую окраску. При сильном повреждении на листе образуются некротические пятна. Листья деформируются, становятся хрупкими, усыхают и легко обламываются. Табачныйтрипс является переносчиком различных вирусных болезней (например, хлоротичная курчавость листьев томата), так сильно поражающих томаты и огурцы защищенного грунта.

 

 

Минирующая муха (пасленовый минер). Оптимальными условиями для развития паслёнового минера являются температура 20–25°С, относительная влажность воздуха 60–80%, фотопериод 16 часов в сутки. В начале заселения на листьях видны мелкие желтоватые точки — следы прокола яйцекладом. Развивающиеся личинки в листьях образуются хорошо заметные мины. Внутри мин видна дорожка тёмных экскрементов, которая располагается непрерывно с одной или с другой стороны хода. Сильно поврежденные листья засыхают и опадают. Особенно восприимчивы молодые растения.

 

 

   Тепличнаябелокрылка. Личинки и имаго питаются соком растений, вызывая сильное их угнетение. На сахаристых выделениях насекомых поселяются сажистые грибки, что усугубляет угнетение растений и ведет к снижению урожая. При сильном повреждении листья скручиваются и засыхают. За сезон в теплицах может развиться 10–15 поколений. Развитие одного поколения длится 21–35 дней; развитие вредителя ограничивают температуры выше +30ºС.

 

 

    Паутинный клещ. Личинки и взрослые клещи поселяются, прежде всего, на нижней стороне листовой пластинки и начинают интенсивно высасывать соки. В местах питания заметны округлые тёмно-бурые или чёрные экскременты. На верхней стороне листьев появляются мелкие желтоватые точки, обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют, принимают хлоротичный вид, покрываются плотной паутиной, а затем увядают и засыхают. Под прикрытием паутины менее доступными для средств защиты растений оказываются не только сами клещи, но и другие сосущие вредители: белокрылки, тля и трипсы.

 

 

Западный цветочный трипс. На огурцах трипсы концентрируются в соцветии, цветах, листьях и плодах. В местах питания образуются некрозы, которые охватывают почти всю пластинку. На плодах вокруг плодоножки образуют некротические пятна, поврежденные огурцы скручиваются. На томатах трипсов обнаруживают под загнутыми краями нижних листьев растений. В местах проколов образуются белые пятна, которые перерастают в некрозы. При массовых проколах листья вянут. На зеленых и спелых плодах вокруг точек прокалывания образуются белые кольца.

 

agrovesti.net