Печать
Просмотров: 398

       Закаленная рассада с сильной, правильно развитой корневой системой - хорошая отправная точка в выращивании полевых овощей. Какие факторы важны в производстве саженцев?

Такие культуры как: томаты, перец, баклажан, дыня, арбузы могут быть посажены в почву только тогда, когда гарантированно закончится период морозов, то есть с середины мая.

Как вырастить рассаду овощей? Посев начинается с выбора правильной почвы и контейнеров. Можно использовать садовый субстрат или торфяную смесь с основой из преимущественной доли торфа.Молодым саженцам должны нужно создать соответствующие условия для развития. Прежде всего, прорастающие семена требуют температуры 18-25 °C, постоянной влажности и доступа к свету. Слишком мало света приводит к истончению рассады. После прорастания нужно соблюсти процедуру пикирования (когда растения развивают 2-3 подходящих листьев). Не все овощи хорошо реагируют на эту процедуру. Овощи, которые можно без проблем пикировать: томат, капуста, паприка, сельдерей и цветная капуста. Пикирование, в первую очередь, укрепляет корневую систему растения и предоставляет ему больше возможностей для развития.

Еще одна важная процедура, которой нельзя пренебречь, - закаливание растений. Проводится за 10-14 дней до посадки саженцев в почву. С этой целью температура снижается, а полив уменьшается. Закаленные растения лучше приживаются в поле и лучше переносят колебания температуры. Когда саженцы овощей достигают подходящего размера, их пересаживают на постоянное место вегетации.Дата подготовки рассады зависит от вида овощей и его требований. Рассаду начинают готовить зимой и ранней весной. Какие факторы важны для производства саженцев хорошего качества?

В дополнение к вышеупомянутым факторам производства, таким как: подходящий субстрат, правильно выбранные контейнеры, обработка удобрениями, которая выполняется во время производства саженцев, и факторы окружающей среды: влажность, свет и температура, при производстве саженцев нужно уделить пристальное внимание качеству семян, используемых для посева.

Семена должны отличаться хорошим дружным прорастанием. Большинство семян, продаваемых семеноводческими компаниями, инкрустированы различными смесями удобрений и пестицидов. Они защищают растения на ранних стадиях роста от болезней, главным образом от грибкового происхождения. Нельзя выращивать рассаду только в торфе - после высыхания он создает корку, через которую трудно пробиться молодым саженцам. Следует обратить внимание и на то, чтобы субстрат не становится слишком сухим. Для этого контейнеры с семенами после посева покрывают фольгой, которая обеспечивает достаточный уровень влажности.

Самостоятельное производство овощной рассады или покупка готовых саженцев?

Все зависит от того, сколько продукции планируете вырастить. При выращивании овощей для личных нужд можно вырастить рассаду самостоятельно. Но если речь идет о крупномасштабном производстве, ориентированном на получение достаточных урожаев хорошего качества, стоит подумать о покупке готовой рассады у специализированных компаний. Преимущество этого решения - приобретение здоровых, хорошо сформированных, правильно подкормленных саженцев, которые составляют отправную точку крупномасштабного производства овощных полей.

Еще одно преимущество готовой рассады - условия, в которых она производится. На крупных предприятиях, специализирующихся на производстве саженцев, создается более стабильный микроклимат по сравнению с небольшими помещениями. На протяжении всего производственного цикла также поддерживается гигиена, которая позволяет защитить рассаду от болезней и вредителей. В результате заказчик получает однородную партию растений, которая после посадки обеспечивает созревание овощей в прогнозируемый срок.

www.agroxxi.ru