Печать
Просмотров: 76

          Томат – основная культура, выращиваемая в защищенном грунте. Большая часть возделывается в стеклянных теплицах, но на юге России преобладает выращивание в пленочных укрытиях. Объемы производства при этом составляют около 8 тыс. тонн ежегодно. Рынок укрывного томата за последние годы сместился в сторону увеличения розовых гибридов, отличающихся более нежными растениями по сравнению с красными и требующих более тщательного ухода.

Температура и влажность воздуха

Растения томата очень чувствительны к заморозкам. Небольшие заморозки и даже понижение температуры до +1…+3°С на срок до пяти часов может вызывать его гибель. Это важно учитывать при вентиляции теплицы, поскольку при низких температурах снаружи поток воздуха интенсивно охлаждает растение. Вентиляцию ранней весной следует проводить очень аккуратно, постепенно открывая фрамуги или двери. Желательно вентилировать с подветренной стороны. При этом необходимо следить за температурой и влажностью воздуха.

Оптимальными температурами для роста и развития томата являются ночные +16…+18°С, дневные – при пасмурной погоде (недостатке света) – +18…+20°С, при солнечной – +22…+24°С. В период плодоношения оптимальная температура для пасмурного дневного периода – около +22°С, для солнечного – около +26°С. Растение томата останавливает рост при +10°С. В период цветения рекомендуется поддерживать температуру не ниже +15°С.

Высокие температуры также отрицательно влияют на рост и развитие растения. Пыльца у большинства гибридов теряет свою фертильность при температуре выше +35°С. В таких температурных условиях растения находятся в состоянии стресса, и основная задача – поддерживать благоприятные условия для роста и развития томата. Большая вероятность получения растением температурного ожога возникает тогда, когда начинается интенсивная солнечная активность. Поэтому стоит внимательно контролировать температуру и не допускать резкого подъема, особенно в безоблачные дни с интенсивной инсоляцией. Если позволяют погодные условия, необходимо начинать минимальное вентилирование теплицы с раннего утра.

Помимо температуры воздуха важный фактор – влажность воздуха. Для томата оптимальная влажность воздуха составляет от 65 до 85% ОВВ. Поддержание данных параметров позволяет эффективно бороться с распространением грибковых заболеваний, а также улучшать завязываемость плодов. Если воздух в теплице становится слишком сухим (ОВВ ниже 50%), пыльца теряет фертильность или просто не «высыпается» из тычинок. И наоборот, если ОВВ слишком высокая (более 80–85%), пыльца слипается и теряет способность «высыпаться» из тычинок. Поэтому поддержание оптимальных условий в окружающем растение воздухе поможет избежать проблем «недоопыленных» плодов и пустотелости самих томатов.

Оптимальной для опыления и прорастания пыльцы считается температура +22…+26°С. При температуре +10°С пыльца не созревает и имеет минимальные показатели фертильности и жизнеспособности.

Водный режим почвы

 Режим орошения томатов должен обеспечивать оптимальное обеспечение растения водой. Этого можно добиться только проведением поливов с привязкой к внешним изменениям климата, учетом повышения температуры, снижением влажности воздуха, увеличением интенсивности инсоляции и учетом интенсивного проветривания теплиц. Растения томата имеют высокий показатель транспирации и интенсивно поглощают влагу корневой системой. Ряд исследований показывают, что при выращивании томата в грунте оптимальным для растений будет поддержание влажности почвы на уровне 80% наименьшей влагоемкости (НВ) на глубине 0,5 м, где расположена основная часть активной корневой системы. На интенсивность транспирации влияет много факторов. Основные – это количество устьиц на поверхности листьев растения, внешняя температура, влажность воздуха и сила ветра. Транспирация может вызывать два противоположных явления. Если она пропорционально соотносится с поглощением воды корнями, то все клетки всех органов (и прежде всего стеблей и листьев) хорошо насыщаются водой – повышается тургор растения. При превышении расхода воды на транспирацию над поступлением от корней клетки могут в различной степени обезвоживаться, а листья растений увядать. Поэтому следует всегда поддерживать хороший тургор растения.

Реакция на свет

Томат относится к светолюбивым растениям. Это стоит учитывать при выращивании томата в ранневесенний период. Минимальная освещенность для нормального формирования рассады томата составляет около 5000 лк. В среднем для растения томата необходимо около 4 млн лк. для нормального протекания фаз роста и развития от раскрытия семядолей до начала цветения. После вступления растения томата в фазу плодоношения потребность в освещенности сохраняется и немного снижается только в завершающей фазе созревания последних кистей.

Освещенность очень сильно влияет на вытягивание растения томата. Поэтому при недостатке света регулировать рост растения и предотвращать чрезмерное вытягивание необходимо с помощью температуры воздуха. Особенно стоит обратить внимание на вечернее время суток, когда солнце начинает садиться, и интенсивность освещения падает. Температура в теплице в таком случае остается на дневном уровне, и ее необходимо снизить.

Свет – важнейший фактор для фотосинтеза. От его интенсивности, особенно в теплицах, где освещенность понижена, зависит рост вегетативных и репродуктивных органов. Недостаток света снижает поглощение листьями углекислого газа, значительно задерживает развитие растений. При недостатке света, особенно в период выращивания рассады, растения сильно вытягиваются, образуется мало бутонов. Увеличение освещенности сокращает вегетационный период, недостаток света увеличивает его. Если при солнечной теплой погоде фаза от цветения до созревания плода длится 45–50 дней, то при пасмурной и дождливой погоде она затягивается до 60–65 и более дней.

Заключение

В завершение хочется отметить постоянную работу селекционеров компании Vilmorin над улучшением характеристик тепличных томатов. Новые гибриды розового томата отличаются высокой стрессоустойчивостью, урожайностью и стабильностью в производстве.

Первый, это Бонапарт – розовый крупноплодный сливовидный томат. Некоторое подобие русского автомата Калашникова: «стреляет» в любых условиях. Формирует отличный урожай, очень гибок к условиям выращивания и прощает некоторые ошибки агротехники. При этом отличается высокой отзывчивостью к технологии возделывания. Особенно эффективно этот томат показывает себя во втором обороте. Так, в Волгоградской области были получены плоды массой до 450 граммов.

Томат Лангканг – крупноплодный круглый розовый томат, объединяет в себе силу современной селекции, устойчив ко многим заболеваниям, характеризуется раннеспелостью. Больше всего подходит для весеннего оборота. Имеет достаточно вкусный плод, отлично подходящий для транспортировки. В условиях Волгоградской области раньше всех начинает созревать, особенно если ограничить растение пятью кистями.

Новые гибриды зарегистрированы в России в 2017 году и уже успели проявить себя с наилучшей стороны

 

Земля и жизнь № 12 (164) 16–30 июня 2018 года