Печать
Просмотров: 89

Лук севок озимый – лучший способ посадки в октябре - фото  Как посадить озимый лук и собрать богатый урожай – пошаговое руководство

 Посадка озимого лука севка осенью – завершающий этап уходящего огородного сезона и задел на будущую весну.

Опытные овощеводы предпочитают отложить посадку до октября, чтобы почва успела охладиться в достаточной мере, чтобы лук направлял свою энергию в корешки, а не в вершки, но до того, как заморозки сделают ее слишком твердой для заделки севка.

К популярным разновидностям озимого лука относится среднеспелые сорта Арзамасский, Даниловский, Радар и Стурон. Из гибридов хорошо зарекомендовал себя для подзимней посадки Центурион F1. Южные разновидности лука не подходят для этих целей.

Следует помнить, что при выборе посадочного материала надо ориентироваться на диаметр севка – не более 1 сантиметра, и здоровый вид луковичек, они должны быть крепкими, с блестящими и плотно прилегающими чешуйками. Луковички с признаками гнилей или с повреждениями выбраковывайте. После сортировки можно приступать к посадке, предварительно просушив в течение недели, а потом устроив севку контрастный душ. Делается это следующим образом. На первом этапе замочите лук в теплой воде около 50 градусов на двадцать минут, на втором - на двадцать минут отправьте в емкость с холодной водой, на третьем – опустите в питательный раствор на 12 часов (можно использовать стимуляторы для семян, а можно сделать раствор при помощи жидкого листового удобрения Фолирус). Теперь ваш лук готов к посадке.

Отведите под грядку самое солнечное место в саду, разрыхлите почву и внесите компост. Органика обеспечит подкормку и поможет сохранить надлежащий уровень влажности в почве. Идеально, если предшественниками лука были капуста, картофель или тыква.

Аккуратно заделайте каждую луковичку на глубину от двух до пяти сантиметров на расстоянии 10-15 сантиметров между ними.

Расстояние между рядками должно составлять порядка 30 сантиметров.

 Слегка окучьте место посадки и щедро замульчируйте. Мульча сохранит влагу и предохранит лук от переохлаждения во время заморозков.

Поливайте грядку два раза в неделю первые две недели, а потом прекращайте полив до первой весенней оттепели.

Теперь важное об удобрениях! Первая подкормка азотными удобрениями производится перед самой посадкой – на одну сотку внесите ориентировочно 500 граммов. Затем в начале сезона и незадолго до сбора урожая проведите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус, содержащим калий. Это поможет растению получить комплекс необходимых питательных веществ и восстановить силы после долгой зимовки.
В течение большей части вегетационного периода сорняки и вредители не представляют большой проблемы для озимого лука.

Однако вы должны быть уверены, что перед тем, как грядки покроет снегом, ни один сорняк не будет конкурировать с вашим луком за питательные вещества и влагу.

Весной хорошо подсеять на грядку бархатцы и календулу, а в междурядья насыпать табачной крошки, смешанную с мылом. Такие нехитрые манипуляции отвадят морковную муху.

К преимуществам посадки озимого лука можно отнести ранний урожай зелени и более крупные луковицы, чем при весенней посадке. К середине лета урожай готов к уборке, а на освободившуюся грядку вы можете посадить клубнику, салат, морковь и раннеспелые сорта томатов и огурцов.

www.agroxxi.ru