Печать

 Наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Галкин напоминает о том, что не все традиции огородников одинаково хороши

 «Давайте поиграем в игру – кто главней на огороде? Думается, большинство из вас ответят правильно, и это не удивительно. Что выращивают практически все дачники, все ЛПХ, все КФХ? – конечно, картофель! А что у нас в России зовется вторым хлебом? – конечно, картофель.

А как мы выращиваем наш картофель? – конечно, как наши деды и прадеды в колхозах. Вот и получается, что хоть картофель наш свойский и вкусный, но с урожайностью зачастую большие проблемы. 

Так, если в европейских странах со схожим климатом средняя урожайность в фермерских хозяйствах составляет 5 -7 -10 килограммов с квадратного метра, то у нас в КФХ, средняя урожайность с метра – кило семьсот. А в ЛПХ – еще меньше – кило четыреста, то есть, как минимум, в три раза ниже, чем у европейских коллег. Вот прямо именно, как у дедов в колхозах.

По статистике, в РФ 80 – 85% картофеля выращивается именно в ЛПХ и КФХ. И только менее половины выращенного картофеля доживает до реализации. Следовательно, как правильно хранить урожай, тоже надо учиться. Но поговорим о выращивании картофеля и главных ошибках, которые допускают огородники. 

Во-первых, любим мы использовать родовой семенной материал – картофель, который достался от предков и которым сами пользуемся не первое десятилетие. Да, такой посевной материал проверен временем и гарантированно даст низкие и низкокачественные урожаи. Казалось бы, надо проводить обновление семенного материала в виде новых сортов, но на практике почему-то предпочтение уделяется наследию времен очаковских. 

Во-вторых, при посадке мы пашем землю, копаем, рыхлим, дискуем, боронуем, делаем гряды…То есть, разрушаем почвенные капилляры и полностью отрезаем влагу, накопившуюся в почве после таяния снега от наших посадок. Стараемся полностью высушить на весеннем солнышке и ветерке верхний слой почвы, в который и посадим дедовские семенные картофелины. Без капиллярного притока влаги из глубины семенные картофелины будут лежать до первого дождичка (иногда и месяц), а вот вредители и болезни не ждут и начинают гробить семенную картошечку еще до всходов.

Третье. Сам принцип посадки. Сажаем старательно – в луночку горсточку компоста и ложечку золы.

 Сколько и каких веществ добавили при этом? На сколько уменьшили кислотность почвы? А кто ж знает, сколько чего в этом компосте и в этой золе, главное, соблюли традицию и не сыпали химическую минералку. Правда, минералку, еще при царе батюшке добывали, как и все минералы из земли, потому и зовутся эти удобрения минеральными, но такие мелочи нас не интересуют – традиция есть традиция.

Четвертое. Начинаем изо всех сил полоть и окучивать, естественно, когда позволяют время, силы и влажность почвы. Как правило, время, силы и почва никогда не совпадают, значит, рыхлим и окучиваем, когда придется, соответственно, и результаты – как получится.

 Учтите, что если рыхлить и полоть не вовремя, то растениям картофеля вы причините больше вреда, чем пользы! Обсуждение тем о том, как правильно выращивать картофель, вы можете найти на форуме по ссылке

 

Наши дети из Школы фермеров «Покров», знают, что сухое вещество растений, в том числе и картофеля, на 95% состоит из веществ, поступающих растению из воздуха и только 5% растения получают из почвы. То есть, растениям на 95% нужен доступ к воздуху и только на 5% им нужна почва.

 Кстати, по всем овощным культурам – капуста, огурцы, помидоры, лук – аналогичная картина. Какую культуру не возьми, урожайность все время от 3 до 10 раз ниже, чем урожайность в фермерских хозяйствах Европы. Но, как говорят ученые люди – отрицательный результат – тоже результат.

Давайте постараемся, чтобы наши урожаи были не рекордными, а просто сопоставимыми с лучшими. А овощи были бы не просто вкусными, а конкурентоспособными и по товарному виду, и по себестоимости, а хозяйства, были бы рентабельными.

agroxxi.ru