Печать

 Во многих странах мира стеблевая нематода лука является карантинным объектом. Распространен паразит повсеместно, нет его только на Крайнем Севере и в тропиках. В России этот вид нематоды наносит огромный ущерб многим видам культурных и дикорастущих растений. По данным экспертов, 25% лука и 35% чеснока заражены нематодой. От луковой нематоды страдают также тюльпаны, нарциссы, земляника, зерновые и зернобобовые культуры.      

         Стеблевая нематода лука (Ditylenchus dipsaci) представляет собой род кольчатых червей. Тело тонкое с двух концов несколько сужено. Длиной 1,1-1,8 мм. Название обусловлено пищевыми привычками — часто вредитель поражает лук. За сезон самка откладывает сотни яиц. При оптимальных условиях за это время могут развиться 6 поколений вредителя. По мере увеличения количества луковых нематод признаки заражения становятся все более заметными. Развитие продолжается и в пораженных инфекцией растениях во время хранения. При массовом размножении вызывает потерю декоративности и даже гибель растения, нематоды выделяются на поверхность, образуя пленку из своеобразного «нематодного войлока».            

Стеблевая луковая нематода выводится с трудом, так как устойчива к внешним факторам. Вредители хорошо переносят воздействие пониженных температур, поэтому выживают в условиях до 1-3 градусов. На протяжении нескольких лет вредитель остается жизнеспособным.

Об инвазии растений луковыми нематодами свидетельствуют внешние признаки:

деформирование и засыхание зеленой массы;

луковица приобретает рыхлую структуру, растрескивается, донце с легкостью отделяется;

после дождя на участке может ощущаться характерный запах гнилого лука.              

Большое значение имеют профилактические меры, которые помогают уменьшить распространение паразитов. Специалисты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ рекомендуют проводить:

обеззараживание посевных площадей;

отбор здорового посадочного материала сразу после сбора урожая и вторичный перед посевом;

дезинфицирование инвентаря;

своевременное удаление и сжигание растительных остатков после сбора луковиц;

регулярную прополку и ликвидацию сорняков, которые могут быть временным местом обитания для паразитирующих червей.

http://kvedomosti.ru