Аппарат Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативом России провел опрос по оценке условий предпринимательской деятельности на селе в 2017 году и прогнозам на 2018 год. 

В анкетировании приняли участие  региональные фермерские организации, главы КФХ и другие сельхозтоваропроизводители.

Оценивая итоги работы в прошедшем году, многие отмечают, что ситуация в фермерском секторе улучшилась: по увеличению  объемов сельскохозяйственного производства на 81%, есть успехи в животноводстве, выросло поголовье скота и птицы. Об этом говорят и статистические данные.

46% опрошенных фермеров отмечают улучшение доступности средств господдержки, 70% - лизинга, 58%  - обеспечения хозяйств техникой и запасными частями, 90% - семенными (посадочными) материалами.

55% участников опроса заявили о повышении доходности хозяйств. 

Однако существуют негативные тенденции, которые тревожат фермеров.

В 2017 году уменьшилась доступность кредитных ресурсов для малых и средних хозяйств. Об этом говорят 70% участников анкетирования.

Фермерам сложно получить землю в аренду или в собственность. 20% опрошенных считают, что ситуация в сфере земельных отношений ухудшилась, а 50 % -  что она остается на прежнем уровне.

Проблемы со сбытом сельхозпродукции испытывают 95% хозяйств, снижение цен на продукцию отметили 98% участников опроса.

Затраты по-прежнему высоки. Практически всех – 99% -  тревожит продолжающийся  рост тарифов естественных монополий и стоимости ГСМ.

Кроме того, недостаточно развита кооперация на селе, ухудшение в этой сфере отметили 26%.

Прогноз условий предпринимательской деятельности в 2018 году в целом достаточно оптимистичен. Несмотря на трудности, фермеры продолжат наращивать объемы производства сельхозпродукции. Об этом заявили,85% участников опроса..Две трети хозяйств (69%) планируют ввести новые производства и технологии, повысить  обеспеченность техникой и запасными частями. 92% опрошенных считают, что лизинговые программы будут еще доступнее, чем в прошлом году.

54% ожидают улучшения финансового обеспечения, повышения доступности кредитных ресурсов.

Более 60% надеются на рост обеспечения семенными (посадочными) материалами, 77% - минеральными удобрениями.

К сожалению, всего  0,6% опрошенных рассчитывают на то, что вырастет цена на сельхозпродукцию и улучшится ее реализация.

Также невелики ожидания (0,5%), что земельные ресурсы станут доступнее для крестьян.

Данные опроса фермеров будут систематизированы и найдут отражение в документах и решениях АККОР по развитию малого бизнеса на селе.

 

http://www.akkor.ru/