Генеральный директор АО "Росагролизинг" Павел Косов принял участие в "круглом столе" на тему "Пути повышения самообеспеченности Российской Федерации овощами", который прошел в Совете Федерации.

В ходе заседания обсудили итоги проведенной в первом полугодии текущего года работы по развитию отечественного овощеводства, а также наметили конкретные шаги по наращиванию производства овощной продукции и увеличению экономической эффективности функционирования этой отрасли.

В работе круглого стола приняли участие представители Минсельхоза и Минпромторга России, Россельхознадзора, научного и экспертного сообщества.

В своем выступлении Павел Косов отметил, что Росагролизинг, как финансовый институт развития АПК, поддерживает отрасль овощеводства.

"Считаю, что для сохранения темпов развития овощеводства необходимо активно использовать кооперацию и систему мелкотоварной переработки сельскохозяйственной продукции", – сказал глава лизинговой компании.

Трудности, с которыми сталкиваются овощеводы, по словам Павла  Косова, связаны с отсутствием отечественных аналогов некоторых специализированных машин, а также оборудования по переработке овощной продукции, а импортная техника с учетом колебания валютного курса, для многих аграриев недоступна.

Чтобы решить данную проблему, Росагролизинг выступил с предложением создать реестр оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, возможного для поставки с использованием мер господдержки, включая федеральный лизинг.  

В целях расширения возможности применения федерального лизинга по низким льготным ставкам (3,5% по сельхозтехнике и оборудованию и 1,5% по животным) Павел Косов также предложил субсидировать ставки по лизингу при приобретении технологического оборудования наравне с кредитом.

http://agro2b.ru