Печать
Просмотров: 131

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минэкономразвития России от 17 апреля 2018 г. № Д23и-1986 "О применении кадастровой стоимости для целей налогообложения". Они, в частности, касаются порядка определения налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Экономисты отмечают, что в случаях, когда для целей налогообложения налогом на имущество организаций используются сведения о кадастровой стоимости имущества, порядок расчета налоговой базы не предусматривает каких-либо корректировок (поправочных коэффициентов, вычетов и т. д.) к величине кадастровой стоимости.

Эксперты министерства подчеркивают, что кадастровая стоимость является конкретной величиной на установленный период времени. Она определяется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон № 135-ФЗ) и Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" и вносится в Единый государственный реестр недвижимости.

Также Департамент недвижимости Минэкономразвития России заключает, что использование кадастровой стоимости, отличной от кадастровой стоимости, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости, для целей налогообложения на имущество организаций действующим законодательством не предусмотрено – соответствующие положения отсутствуют в ст. 24.20 Закона № 135-ФЗ.

Отметим, эту позицию поддерживает Минфин России, который своим письмом от 23 апреля 2018 г. № 03-05-04-01/27451 направил для учета в работе рассматриваемое письмо Минэкономразвития России в целях формирования единой правоприменительной практики по вопросу об уменьшении для целей налогообложения кадастровой стоимости объекта недвижимости на сумму НДС.

В свою очередь, ФНС России в письме от 26 апреля 2018 г. № БС-4-21/8060@ указывает, что кадастровая стоимость определяется в соответствии с данными ЕГРН. Однако, если она была оспорена и изменена в связи с определением рыночной стоимости объекта, то ее размер устанавливается в соответствии с решением комиссии или суда (ст. 24.20 Закона № 135-ФЗ).

Наконец, Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что рыночная стоимость недвижимости, определенная в качестве кадастровой, устанавливает наиболее вероятную цену, по которой данный объект может быть реализован. "Само по себе определение рыночной стоимости объекта недвижимости в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость", – подчеркивается в определении Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 15 февраля 2018 г. № 5-КГ17-258.

www.garant.ru