Печать
Просмотров: 109

Управление Росреестра по Республике Карелия отказало "Прионежской сетевой компании" в государственной регистрации договоров аренды недвижимости, заключенных по результатам открытых аукционов с администрацией Сортавальского городского поселения. Причиной послужило непредоставление кадастрового паспорта помещений. 

Суды двух инстанций признали отказ незаконным (дело № А26-505/2017). Они указали, что представление кадастрового паспорта необходимо лишь в случае, если такой паспорт ранее не был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов. Отсутствие кадастрового паспорта части помещения не может являться безусловным основанием для отказа в государственной регистрации договора аренды, если имеется подписанный сторонами документ, содержащий графическое или текстуальное описание той части недвижимой вещи, пользование которой будет осуществляться арендатором и из этого описания следует, что предмет договора аренды согласован сторонами (п. 9 Постановления пленума ВАС № 73). Суды первой и апелляционной инстанций установили, что спорные договоры содержат номера помещений, площади помещений, к договорам аренды приложены планы, содержащие графическое описание, являющиеся выкопировкой из кадастрового паспорта, позволяющие с должной степенью достоверности идентифицировать объекты аренды. 

А суд округа заявил, что кадастровый паспорт предоставлять все-таки нужно. Компания обратилась с жалобой в Верховный суд, в которой попросила отменить судебный акт кассационной инстанции и "засилить" решения первых двух инстанций. Экономколлегия прислушалась к доводам "Прионежской сетевой компании". 

Право.ru