Печать
Просмотров: 156

В преддверии введения на территории Российской Федерации электронной ветеринарной сертификации продуктов питания, органам Государственного ветеринарного надзора необходимо усилить работу по бесплатному обучению бизнеса оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Так, с 1 июля на всей территории Российской Федерации вводится обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов на пищевую продукцию в электронном виде через государственную информационную систему в области ветеринарии «Меркурий».

В преддверии этого в интернете активизировались структуры, предлагающие программы по интеграции используемых бизнесом учетных систем с ветеринарной системой, новой для большинства предпринимателей. Пользуясь востребованностью данной услуги и достаточно ограниченными сроками, коммерсанты предлагают свои услуги в диапазоне от 10 — 30 до 200 — 300 тысяч рублей, в зависимости от количества рабочих мест. Также активно предлагаются услуги по обучению работников предприятий и организация по работе в ГИС «Меркурий».

Стоимость также варьируется, в зависимости от количества работников, от 12 тыс. рублей за 1 одного работника в день. Взимание платы и достаточно высокая цена за полноценный курс обучения, а также за услуги по интеграции учетных систем, может отпугивать бизнес, особенно малый, что может впоследствии негативно сказаться на обороте пищевой продукции на внутреннем продовольственном рынке. Ошибки и недочеты при работе хозяйствующих субъектов в электронной ветеринарной системе не позволят оформить ветеринарные сопроводительные документы на продукцию, без которых она будет считаться нелегальной и не подлежащей обороту и реализации.

По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), в данной ситуации органам Государственного ветеринарного надзора, это Россельхознадзор и ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, помимо размещения обучающих пособий, необходимо активизировать работу по проведению бесплатных обучающих и демонстрационных занятий для предпринимательского сообщества по работе в ГИС «Меркурий. Причем эти занятия необходимо продолжать и после введения электронной ветсертификации, чтобы дать возможность бизнесу как можно лучше освоить новые методы работы, необходимость введения которых в России назрела уже давно.

kvedomosti.ru