Печать
Просмотров: 158

Минфин в своем письме № 03-07-11/23681 от 10.04.2018 рассказал, дату какого первичного документа нужно принять в целях НДС датой отгрузки (передачи) товаров, если продавец не перевозит и не отгружает товары, а передает право собственности. А покупатель в соответствии с НК должен исполнить обязанность налогового агента по НДС.

В договоре поставки сказано, что обязательства считаются исполненными, когда товары передаются покупателю на складе компании. Факт реализации товара оформляется товарной накладной в момент передачи товара на складе. Она же является самым ранним первичным документом, оформленным продавцом в адрес организации-покупателя. Своего склада продавец не имеет, и продукцию доставляет перевозчик по договору с продавцом непосредственно компании-покупателю. 

В какой момент и на основании какого первичного документа у организации возникает обязанность исполнить функцию налогового агента по исчислению НДС при приобретении товара?

Специалисты ведомста считают, что в целях налога на добавленную стоимость датой отгрузки (передачи) товаров, является самый ранний первичный документ оформленный на имя поставщика для доставки товара покупателю.

http://www.klerk.ru/buh/news