Печать
Просмотров: 83

Некоторые виды готовой продукции, прошедшие тепловую обработку, не будут подлежать электронной ветеринарной сертификации в РФ, сообщил «Интерфакс».

Они будут изъяты из перечня продукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Но ветеринарный контроль за ними сохранится, заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов на рабочей встрече по вопросам внедрения в РФ электронной ветсертификации в четверг, 21 июня, в Уфе.

«Мы сделаем сейчас это изъятие: продукция, которая прошла нагревание, в которой менее 50% продукции животного происхождения, не будет подлежать электронной сертификации, — сказал он. — Это пицца, пирожки, булочки с мясной начинкой, макароны с небольшим количеством мяса. Это выводится из-под действия электронной сертификации, но не выводится из-под действия ветеринарного контроля».

Власов не уточнил, будут ли эти изъятия на постоянной основе или на время.

По его словам, все изменения предусмотрены в проектах четырех приказов Минсельхоза, которые в настоящее время находятся на согласовании. Он не стал прогнозировать, когда будут приняты эти документы.

Комментируя предложения об очередном переносе срока введения электронной ветсертификации, Власов заявил: «Если говорить о той продукции, которая подлежала ветеринарной сертификации, то перенос срока примерно на июль 2019 года — это неправда, никто не собирается переносить ничего. Это значит, что весь сырьевой сектор, все сырое мясо, рыба, яйца и молоко будут полностью переведены на электронную сертификацию с 1 июля 2018 года».

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства предусмотрена изменениями в закон «О ветеринарии», который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. Для контроля за сертификацией была создана ФГИС «Меркурий».

До 1 января 2018 года действовал переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался обязательный переход на полную электронную сертификацию, включая готовую продукцию. Однако против этого выступили представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли. Срок введения электронной ветсертификации был перенесен на 1 июля 2018 года.

http://www.klerk.ru/buh/news/475333/