Печать
Просмотров: 78

В случае реорганизации юрлица в форме преобразования для целей применения ставки налога на прибыль в размере 0% срок владения акциями, долями участия в уставном капитале необходимо исчислять с момента возникновения новой организации-налогоплательщика. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июня 2018 г. № 03-03-20/43481.

Ведомство указало, что к налоговой базе по налогу на прибыль, определяемой при реализации или иного выбытия долей участия в уставном капитале, акций российских организаций применяется налоговая ставка 0%. Но только если эти акции или доли участия в уставном капитале непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет и выполняются условия, предусмотренные п. 2 ст. 284.2 Налогового кодекса (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Финансисты отметили, что при реорганизации юрлица в форме преобразования возникает новая организация, так как реорганизация считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юрлица, а преобразованная компания прекращает свою деятельность (п. 1 статьи 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Согласно п. 8 ст. 51 Гражданского кодекса юрлицо считается созданным, а данные о нем включенными в ЕГРЮЛ со дня внесения записи в этот реестр.

Следовательно, созданное юрлицо для целей уплаты налогов будет являться новым налогоплательщиком (ст. 19 НК РФ). И нулевую ставку по налогу на прибыль по вышеуказанным операциям можно будет применить не ранее чем через пять лет с даты создания организации.

http://www.garant.ru/news/1204810/#ixzz5K4shJECE