Печать
Просмотров: 102

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приступили к созданию системы, которая позволит странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ЕЭК оперативно обмениваться информацией о мерах, принятых для предупреждения или ограничения реализации продукции, представляющей высокий риск для здоровья и безопасности потребителей. 

Несоответствующая требованиям технических регламентов ЕАЭС продукция, выявленная на рынке любой страны ЕАЭС, будет изыматься из обращения на всей территории Союза.

Система создается в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС. Ее участники также смогут сообщать о результатах мероприятий государственного контроля (надзора); мерах по устранению негативных последствий выявленных нарушений соблюдения требований безопасности; случаях реализации продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов, без документов об оценке соответствия или сведений о них и т.п.

Создание системы предусмотрено проектом Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС в целях гармонизации законодательств государств. Проект подготовлен с учетом международных нормативных документов и информации о действующих международных системах.

Уполномоченные органы стран ЕАЭС должны принимать все меры, предусмотренные законодательством, по предупреждению и пресечению обращения продукции, которая не соответствует требованиям ТР ЕАЭС, и выпуска ее в обращение в случае, если информация о такой продукции содержится в системе информирования об опасной продукции. В ближайшее время будет запущен пилотный проект по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ЕАЭС.

www.agroxxi.ru