Печать
Просмотров: 55

Арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) поддержал Россию в споре с Украиной по поводу антидемпинговых пошлин на нитрат аммония (аммиачная селитра).

"Мы расцениваем это как безусловную победу России. Третейская группа удовлетворила подавляющее большинство наших претензий, и самое главное - были поддержаны наиболее принципиальные из них, - цитирует ТАСС полпреда России при ВТО Геннадия Овечко.

В июле 2014 году Украина на пять лет повысила пошлины на аммиачную селитру из РФ. Эти меры были приняты с использованием методики энергокорректировок: без учета внутрироссийских цен на газ, который российские компании приобретали для производства нитрата аммония. Россия сочла действия Киева противоречащими нормам ВТО. Соответствующий спор был инициирован в 2015 году.

По мнению арбитража ВТО, украинские власти не предоставили "адекватного объяснения" этим торговым ограничениям, пишет "Коммерсантъ". Защитные меры рекомендовано привести в соответствие с антидемпинговым соглашением.

"Это первая победа России в споре в ВТО", - подчеркивают в Минэкономразвития. По мнению российской стороны, решение указывает и на то, что "применение методики также не соответствует нормам ВТО".

Практику энергокорректировок Украина позаимствовала у Евросоюза (ЕС), который применяет ее для борьбы с российским импортом. Основанные на этой методике антидемпинговые меры ЕС оспариваются Россией в арбитраже ВТО. Однако эксперты не считают, что нынешнее решение станет прецедентным.

https://pravo.ru