Печать
Просмотров: 41

Причиной постоянного роста цен на бензин являются посредники, которые перекупают сырье и топливо у нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом говорилось на заседании совета секции «Нефтепродукты» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

Как сообщает РБК, в ходе заседания 3 августа участники проголосовали за отстранение трейдеров от продажи нефтепродуктов с базисов (станций отправления) НПЗ крупных нефтяных компаний. Предложение о таких ограничениях поддержали Российский топливный союз (РТС) и «Роснефть».

«Конечный потребитель хочет покупать бензин у производителя и по ценам производителя, а не у посредников по завышенным ценам», — сказал журналистам президент РТС Евгений Аркуша.

По данным Росстата, с начала 2018 года резко выросли средние цены на бензин и дизельное топливо — на 8,2 и 8,5% соответственно. В мае — начале июня цена за литр бензина превысила уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр.

На этом фоне в начале июня правительство России решило снизить акцизы на бензин и дизельное топливо. Тогда же была достигнута договоренность между кабмином и нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин и дизельное топливо на уровне 30 мая.

http://kvedomosti.ru