Печать
Просмотров: 73

Доходы физлиц, полученные от продажи ягод, грибов, дикорастущих плодов, орехов, возможность заготовления которых предусмотрена Лесным кодексом, освобождается от НДФЛ. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2018 г. № 03-04-05/54289 "Об освобождении от уплаты НДФЛ доходов, получаемых от продажи заготовленных физическим лицом дикорастущих ягод, грибов".

Финансисты отметили, что Лесной кодекс РФ предусматривает бесплатное и свободное пребывание физлиц в лесах и возможность осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор дикорастущих плодов, грибов, орехов ягод и прочих лесных ресурсов, пригодных для употребления в пищу. А также недревесных лесных ресурсов (п. 1 ст. 11 Лесного кодекса РФ). Таким образом, реализация перечисленных пищевых лесных ресурсов освобождается от НДФЛ на основании п. 15 ст. 217 Налогового кодекса.

Добавим, что при этом указанное освобождение не распространяется на доходы физлиц от продажи организациям дикорастущих лекарственных растений. В таком случае физлицо должно самостоятельно сдать декларацию и заплатить НДФЛ в бюджет (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 октября 2008 г. № 03-04-06-01/300 "О налогообложении НДФЛ доходов физических лиц, полученных от сдачи дикорастущих лекарственных растений организациям").

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной, натуральной форме, а также в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

www.garant.ru