Печать
Просмотров: 73

У налоговой инспекции отсутствуют основания признавать налогоплательщика утратившим право на применение УСН или ЕСХН и перешедшим на общий режим налогообложения, если юрлицо или ИП не направит соответствующее сообщение, за исключением выявления указанных фактов в ходе налоговых проверок. При этом НК РФ не содержит положений, которые предусматривают перевод налогоплательщика с указанных спецрежимов на общий режим налогообложения на основании направленного ему налоговым органом сообщения о несоответствии требованиям для применения УСН (ЕСХН). Сообщение о несоответствии требованиям применения УСН (ЕСХН) носит уведомительный характер. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24 августа 2018 г. № СД-4-3/16474@ "О порядке утраты статуса налогоплательщика, применяющего ЕСХН или УСН".

Налоговые инспекторы могут выявить несоответствие необходимым требованиям в ходе налоговой проверки и вне ее рамок. Если данные нарушения будут выявлены в ходе проверки, то данные обстоятельства фиксируются в акте налоговой проверки и решении налогового органа после рассмотрения материалов налоговой проверки. На дату вступления в силу решения налоговой проверки считается, что налогоплательщик утратил право на применение вышеуказанных спецрежимов и перешел на общий режим налогообложения.

Однако если контролеры выявят такие нарушения вне рамок налоговой проверки, то налогоплательщика проинформируют об этом по установленной форме, в которой будет указано, что юрлицо или ИП обязано в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода сообщить в инспекцию о переходе на иной режим налогообложения (п. 5 ст. 346.3, п. 5 ст. 346.13 Налогового кодекса).

www.garant.ru