Печать
Просмотров: 81

    Почему при декларировании продукции многие заявители при лабораторных испытаниях просят исключить ГМО

Российская система оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), является одной из самых требовательных в мире.

Она включает проведение полного спектра исследований и включает оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности. Согласно п.9 главы 2 ТР ТС (021/2011) «О безопасности пищевой продукции» при производстве пищевой продукции из продовольственного пищевого сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

В настоящее время в РФ 72 пищевых продукта, полученных с применением ГМО, прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы, из них 36 растительного происхождения (соя, кукуруза, рис, свекла). Согласно п.4.11. «Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов», ТР ТС (022/2011) «Пищевая продукция в части ее маркировки», потребитель должен знать, что для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».

В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной, то такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии - ГММ или с их использованием, обязательна информация: «Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы»; для содержащих нежизнеспособные ГММ – «Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов»; для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, - «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов».

В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных с использованием ГМО.

В целях усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции, содержащей сведения о получении ее с использованием ГМО или содержащей такие организмы в КоАП РФ внесена дополнительно ст. 14.46.1 «Нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы, в части сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов или с использованием таких организмов», нарушение требований которой влечет наложение административного штрафа.

Потребителю следует обращать внимание на маркировку пищевых продуктов, чтобы знать, содержит ли продукт ГМО, как его употреблять и сколько.

www.agroxxi.ru