Печать
Просмотров: 191

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку ИП, применяющего ЕНВД, по результатам которой налогоплательщику предложено уплатить недоимку по налогам на общей системе налогообложения более 10 млн руб. (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 января 2019 г. № Ф04-6719/18 по делу № А70-2467/2018). Основанием для доначислений послужили выводы инспекции о том, что ИП оказывал услуги по перевозке грузов на транспортных средствах в количестве более 20 единиц, а также предоставлял транспортно-экспедиционные услуги, не подпадающие под ЕНВД (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса).

В ходе судебного разбирательства установлено, что ИП использовал не только собственные транспортные средства, но и привлекал транспорт третьих взаимозависимых лиц. В частности, автомобили супруга и дочери. Инспекция настаивала, что указанные лица действовали как единый хозяйствующий субъект, а потребность в привлечении транспортных средств очевидно имела систематический характер. По мнению налоговиков, сознательное незаключение договоров аренды транспортных средств и фактическое использование техники без документального оформления предоставляло возможность заявителю применять специальный налоговый режим – ЕНВД.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу ИП – без удовлетворения.

http://www.garant.ru