Печать
Просмотров: 119

Число фирм-однодневок уменьшается: рапортует директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Термин такой у всех на слуху, но что за ним стоит? Кто рискует быть признанным однодневкой? Расскажет Наталья Горячая, основатель «Делаем бизнес вместе».

Что случилось?

11 марта глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что число фирм-однодневок в России быстро сокращается (до 500 000 в год): в этом заслуга не только самого Росфинмониторинга, но и Федеральной налоговой службы и правоохранительных органов.

Что такое однодневка по мнению ФНС

В письме ФНС от 24 июля 2015 г. N ЕД-4-2/13005@ «О рассмотрении обращения» можно найти такое определение фирмы-однодневки:

Под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации.

Признаки однодневок

Перечень опасных признаков подготовила Наталья Горячая, основатель «Делаем бизнес вместе».

Налоговая инспекция сочтет вашу фирму однодневкой, если:

Кстати, все чаще можно встретить истории предпринимателей о том, что компании с учредителями, прописанными, например, в Екатеринбурге, не регистрируют в Москве, а при разборках в ИФНС в окошке, где разбирают отказы, шепчут, что шансов зарегистрировать такую компанию нет..

Продолжим список признаков. Итак, компанию сочтут однодневкой, если:

Однако учтите, что налоговая относит фирмы к однодневкам по совокупности признаков, а не по одному.

http://ppt.ru