Печать
Просмотров: 249

 Заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин прокомментировал изменения налогообложения сельхозпроизводителей, которое начнет применяться с 2019 года, передает The DairyNews со ссылкой на сайт ведомства.

«Сельхозтоваропроизводители выходили с предложениями об установлении для них гибкого механизма уплаты НДС. Аграрии на данный момент не являются плательщиками НДС, что с одной стороны должно повышать конкурентоспособность их продукции. Но с другой стороны, они не могут принимать к вычету суммы входящего налога, в частности, при покупке сельхозтехники и оборудования, и в результате издержки от освобождения могут превышать преимущества. Для решения этой проблемы была разработана конструкция, при которой каждый аграрий становится плательщиком НДС, но при этом может заявить право на освобождение от уплаты НДС, если его выручка не превышает 100 млн рублей в год (прим. – порог выручки постепенно снижается до 60 млн в 2019-2022 гг).

 Помимо удобства для сельхозтоваропроизводителей, данные изменения позволяют устранить значительную часть применяемых сейчас налоговых схем по возмещению НДС другими участниками сельскохозяйственного рынка при выстраивании цепочки перепродаж произведенных сельхозтоваропроизводителями товаров», - пояснил Дмитрий Сатин.

www.dairynews.ru