Печать
Просмотров: 504

       В начале декабря в Москве прошел ежегодный Международный Форум «Тепличные комплексы России 2017», участие в котором приняли представители более 500 тепличных комплексов и холдингов.

 

О том, каких рубежей достигло отечественное тепличное производство и что тормозит его развитие рассказал доктор экономических наук, заведующий кафедрой ДГУНХ, Управляющий ООО «Югагрохолдинг», Почетный работником АПК России, эксперт в области овощеводства закрытого грунта Шарип ШАРИПОВ.

— Шарип Исмаилович, в начале декабря в Москве прошел Форум «Тепличные комплексы России 2017», в котором Вы приняли участие. В своем выступлении Вы обозначили ряд актуальных проблем отрасли, требующих внимания на федеральном уровне. Значит ли это, что тепличному овощеводству, которое вроде бы переживает бум своего развития, уделяется недостаточно внимания, и будет ли в таком случае, на Ваш взгляд, решена проблема самообеспечения тепличными овощами?

— Надо сказать, что в последние четыре года, включая уходящий, в России сделано немало реальных шагов по движению к этой цели – построено почти 710 гектаров современных промышленных теплиц, по 177 га в год. Чтобы почувствовать масштаб, нужно вспомнить, что в 2012 году было введено всего 38 га теплиц, в 2013 году — 69 га, а в нынешнем ожидается сдача 230 гектаров. В результате, в 2016 году прирост объемов тепличных овощей был наибольшим среди основных товарных позиций и составил 14%, при 13,7% по зерну и всего 0,7% по овощам открытого грунта. Сложившаяся положительная динамика позволила заметно подтянуться в обеспеченности собственными тепличными овощами: по огурцам мы покрываем 85% потребности, по томатам меньше – 41%. Поэтому сегодня многие тепличники переключаются на выращивание томатов, доля которых в структуре тепличных овощей составляет чуть более 30%.

Для полного же самообеспечения российского рынка овощами закрытого грунта требуется нарастить производство почти на один миллион тонн, а для этого необходимо построить еще около 1800 гектаров новых теплиц. Задача непростая, поэтому и требует к себе дополнительного внимания на федеральном уровне.

— В силу климатических условий в России всегда был спрос на тепличную продукцию. Условия для ее производства, особенно в южных регионах и относящихся к оптимальным световым зонам, тоже имеются. Почему только в последние годы так возросли темпы роста тепличного производства в стране?

— Здесь сыграли свою роль несколько факторов, важнейший из которых — признание подотрасли ключевым приоритетом федеральной агрополитики. Благодаря этому были введены новые инструменты господдержки: возмещение прямых понесенных инвестором затрат в размере 20% и льготное кредитование по ставке до 5% годовых. Инвесторы сигнал услышали и активно начали вкладывать средства в создание теплиц. За последние пять лет объем господдержки тепличного овощеводства составил чуть более 30 млрд рублей, из которых 13 млрд рублей – Капексы и 17 млрд рублей – субсидирование процентных ставок по банковским кредитам. Частных инвестиций вложено уже более 155 млрд рублей.

Нужно иметь ввиду, что тепличное овощеводство – капиталоемкий и энергоемкий вид бизнеса. Строительство одного гектара, в зависимости от технологической начинки, составляет от 70 до 250 млн рублей. Поэтому не каждый потенциальный инвестор рискнет идти в эту сферу, тем более, что имеется и множество других свойственных этой отрасли рисков. Этим и объясняется выполнение программных индикаторов по строительству теплиц только наполовину, поскольку планировалось ежегодно вводить по 250-400 га теплиц.

Другим мотивирующим фактором к притоку инвестиций является введение запрета на ввоз томатов из Турции, откуда до прошлого года нам поставлялось 350 — 400 тыс. тонн томатов. Поэтому российские тепличники с опаской вслушиваются в новости относительно возможного полного снятия запрета на поставку турецких помидоров.

— А как ситуация в тепличной сфере выглядит по регионам страны? Кто сегодня в лидерах производства?

— Есть регионы, где отмечается настоящий бум тепличного овощеводства, среди них выделил бы Ставропольский край, Липецкую область, Чеченскую республику, Белгородскую и Волгоградскую области и ряд других регионов. Имею ввиду промышленное тепличное производство, т.е. в сельхозорганизациях, которые дают 52% тепличных овощей в общем валовом сборе. Именно по этой категории хозяйств Минсельхоз России рассчитывает индекс обеспеченности и другие параметры. Доля фермеров в тепличном производстве составляет всего 3%, а оставшиеся 45% приходятся на хозяйства населения, данные по которым почему-то не берутся в расчет, хотя значительная часть произведенных на подворьях тепличных овощей является товарной.

Среди 67 регионов страны, где объем производства в сельхозорганизациях составляет более 1 тыс. тонн тепличных овощей, в 2016 году уверенно лидировал Краснодарский край. Там было произведено 88 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Далее регионы расположились следующим образом: Башкортостан — 66 тыс. тонн, Карачаево-Черкесская Республика — 46 тыс. тонн, Ставропольский край — 42 тыс. тонн, Республика Татарстан — 38 тыс. тонн. Республика Дагестан на скромном 61 месте с объемом производства в 1,1 тыс. тонн.

Должен отметить, что по темпам роста к 2015 году в лидеры вышли Чеченская Республика — 313% и Московская область — 320%. Правда, база в этих регионах была более низкой, отсюда и такие показатели.

Среди лидеров настоящий взрыв активности в тепличном строительстве демонстрирует Ставропольский край (здесь практически весь объем производства тепличных овощей приходится на сельхозорганизации). Только за прошлый год объем производства в регионе вырос на 43%. Сегодня в крае построено более 70 гектаров современных теплиц, строительство еще около 100 гектаров, как отметил на Форуме Губернатор Ставрополья В. Владимиров, начнется в 2018 году. Таким образом, Ставрополье уже вышло на второе место в рейтинге и дышит в затылок Кубани.

— Шарип Исмаилович, почему Дагестан – регион, благоприятный для ведения тепличного бизнеса, на 61-м месте?

— В первую очередь это связано с тем, что структура тепличного бизнеса в Дагестане заметно отличается от общероссийской. Дело в том, что доля сельхозорганизаций составляет всего 7,8%, а 90% тепличной продукции выращивают хозяйства населения. Оставшиеся 2,2% приходятся на долю фермерских хозяйств.

В то же время, если сравнивать по всем категориям хозяйств, республика находится на 37 месте с объемом 14,1 тыс. тонн. Но и это положение, конечно же, не соответствует потенциалу региона, который расположен в шестой световой зоне, благоприятствующей развитию овощеводства защищенного грунта. По имеющейся информации, площадь теплиц в Дагестане составляет 190 га. Значительная часть из них – это простые весенние теплицы. К тому же, наверняка, не весь объем тепличного производства в хозяйствах населения находит отражение в статистической отчетности, что также искажает реальную роль региона на этом рынке.

— Есть ли перспективы роста у республики в сфере промышленного тепличного овощеводства? И могут ли частные теплицы конкурировать с промышленными?

— Дело в том, что тепличный бум коснулся всех категорий хозяйств. Да, без серьезных инвестиций и капиталовложений современный тепличный корпус не построить. Но население, видя возрастающий спрос рынка на тепличные овощи, решает эту задачу своими силами и средствами. И процесс этот в Дагестане сейчас носит массовый характер.

Площадь же современных промышленных теплиц с автоматическим управлением микроклимата в республике составляет чуть более десяти гектаров, из которых 5,5 га введено недавно компанией ООО «Югагрохолдинг», реализующей инвестиционный проект общей площадью в 21 га. Введенный в строй тепличный комплекс на сегодня является не только самым крупным в регионе, но и самым технологичным. Кроме того, в 2018 году ожидается ввод второй очереди этого проекта площадью 5 га. Еще три организации республики планируют в будущем году запуск 12 гектаров теплиц. Конечно, это довольно скромный показатель, в сравнении с другими, в том числе и соседними, регионами. Но для получения 20% возмещения по капексам из федерального бюджета минимальная площадь введенной новой теплицы должна превышать три гектара. Для наших условий это высокий порог, недоступный многим инвесторам. На мой взгляд, необходимо дифференцировать это ограничение по регионам, снизив его для отдельных субъектов до одного гектара. Это позволило бы Дагестану значительно подняться в рейтинге регионов-производителей тепличных овощей.

— Шарип Исмаилович, Вы признанный эксперт в области овощеводства, в том числе и закрытого грунта. Но Вы ведь и координатор проекта компании «Югагрохолдинг». То есть Вам представилась возможность все свои знания применить на практике, начиная от строительства, технического оснащения, выбора сортов и до сбора урожая. Насколько сложной оказалась задача?

— Я уже отметил, что это современное тепличное производство, отвечающее всем требованиям, предъявляемым не только в России, но и в мире к предприятиям подобного рода. Тепличный комплекс оснащен компьютеризированными системами автоматического управления, позволяющими формировать в нем заданный микроклимат в соответствии с девятью параметрами внутреннего и атмосферного состояния окружающей среды: температуры, влажности, скорости ветра и т.д.

Используемые в тепличном производстве технологии совместимы с биологией, то есть не представляют вреда ни человеку, ни окружающей среде. Обогрев теплиц будет осуществляться в значительной степени геотермальными источниками. В случае аварийных ситуаций резервный водоём на 14 тыс. кубометров воды позволит от 30 до 45 дней, в зависимости от времени года, работать теплицам в автономном режиме. Опыление растений производится шмелями, в данном случае закупленными в Израиле.

Уникальность же реализованного инвестпроекта в том, что весь он, включая инфраструктуру, был создан без участия государственных средств. То есть холдинг во главе с инвестором проекта, депутатом Народного Собрания Дагестана Абдурахманом Камиловым сумел проделать этот нелегкий и недешевый путь самостоятельно. И только после реализации первого этапа инвестпроекта был подготовлен пакет документов на получение возмещения затрат на создание инфраструктуры и других форм поддержки.

Первые партии дагестанских розовоплодных томатов уже поступили на прилавки московских супермаркетов. Кстати, если говорить о реализации продукции, то проблема здесь только одна – побыстрее нарастить объемы производства.

— Шарип Исмаилович, не секрет, что россияне отдают предпочтение розовоплодным томатам. Говорят, даже турки, в угоду нашему рынку начали их выращивать. Вот и «Югагрохолдинг» сделал ставку на этот цвет. Это своего рода мода в овощеводстве?

— А вот и нет, не мода. Многие думают, что розовый томат отличается от красного всего лишь цветом. На самом же деле разница у них колоссальная. Розовый томат по составу содержащихся в нем питательных веществ и антиоксидантов настолько полезен, что, по сути, выполняет лекарственные функции. Да и вкус у него слаще и насыщеннее. Но в возделывании розовоплодный томат более капризен, требует внимательного ухода и строгого соблюдения технологии, сильнее подвержен воздействию различных патогенов. А все это требует большого мастерства при его выращивании, но и окупается более высокой ценой.

— Давайте вернемся к форуму тепличников. В своем выступлении на пленарной части Вы подняли пласт проблем, сдерживающих дальнейшее развитие овощеводства защищенного грунта. Что это за проблемы?

— Их много и они разные по существу.

Строительство теплиц – это же не самоцель, инвестор рассчитывает зарабатывать на поставке потребителю качественной продукции во внесезонье. А для этого, профессионалы знают, должна быть четко выстроена технология возделывания и, что не менее важно, обеспечено неукоснительное ее соблюдение. Сделать это сможет только высокопрофессиональный агроном с опытом работы в современном тепличном комплексе, напичканном сложными инженерными системами. Строить современные тепличные комплексы в стране вроде научились, а вот подготовка кадров под эти самые комплексы пока еще заметно отстает. В итоге, на многих тепличных комплексах работают приглашенные специалисты, обслуживая методом наскока по несколько теплиц, что не может не сказаться (конечно, отрицательно) на урожайности. Поэтому, призывая инвесторов вкладывать свои немалые средства в эту отрасль, государство должно взять на себя решение проблемы подготовки кадров для отрасли. Одним из вариантов мне видится создание межрегиональных центров на базе опорных тепличных комбинатов, где будущих агрономов-тепличников будут готовить по специально разработанной интенсивной программе с полным циклом освоения практического опыта работы в тепличном комплексе от посева семечки до съема урожая.

Учитывая, что сегодня в республике практически нет ученых в этой области и крайне мало квалифицированных специалистов, способных работать в современных тепличных комплексах, мы решили на базе «Югагрохолдинга» создать Центр по развитию тепличного овощеводства республики. Здесь, в производственных условиях, путём проведения практических семинаров и других форм занятий с приглашением экспертов из-за пределов региона мы и будем «ковать» кадры для отрасли. Нами уже достигнуты договорённости с ведущими российскими структурами в сфере тепличного овощеводства и, с учётом запросов наших хозяйств, уже трудимся над формированием программы работы данного Центра, идею создания которого наши овощеводы восприняли с большим энтузиазмом.

Кроме того, было бы крайне полезным организовать выпуск наглядного материала (брошюр) по организации агрономической работы в теплице — от выбора гибридов, формирования, ухода и выполнения других мероприятий. Требуется методическое сопровождение и по минеральному питанию, защите растений от вредителей и болезней.

Здесь можно использовать практику СССР, когда в середине 80-х годов прошлого века занимались внедрением интенсивных технологий выращивания зерновых культур. Тогда были выпущены самые разнообразные вспомогательные методические материалы, в которых пошагово были расписаны все агроприемы.

Другой момент. Попробуйте найти сегодня методическое пособие или справочник «Современный тепличный комплекс от идеи до строительства», в котором бы были прописаны все аспекты относительно различных вариантов тепличных проектов, их технологической начинки со сравнительной характеристикой. Инвестор вынужден сам копаться в огромном массиве коммерческих предложений от разных поставщиков, не всегда имея возможность проконсультироваться у опытных экспертов в этой сфере.

— Шарип Исмаилович, а как Вы сами получаете информацию об опыте работы тех или иных передовых тепличных хозяйств?

— Разрозненные сведения о том или ином хозяйстве можно найти на сайтах или в отдельных периодических изданиях. Но этого мало. На мой взгляд, настала пора составить реестр всех тепличных хозяйств с набором открытой информации, в том числе с отражением набора инженерных систем и их характеристик и разместить его в каком-то доступом ресурсе. Например, известно, что в прошлом году в стране построено 174 гектара современных теплиц. И все. Если бы имелась информация о производителях основных составляющих этих комплексов и других параметрах, то инвесторы, размышляющие над строительством тепличных производств, имели бы возможность развеять свои сомнения, узнать на кого делают ставки, утвердиться в выборе и увереннее включиться в дело. Уверяю, что это будет реально востребовано.

Или взять ситуацию с выбором сортов или гибридов тепличных овощей. Вот мы в «Югагрохолдинге» реально «кружились», когда выбирали гибриды, не могли сориентироваться, на каких остановиться. Предложений много, но нет практического анализа со стороны ученых о сильных и слабых сторонах того или иного гибрида, тем более, что большинство из них иностранного производства. Наличие информации о сложившейся сортовой (гибридной) структуре в целом по стране, округу или региону позволит начинающим тепличникам получить хотя бы какой-то ориентир.

Словом, необходимо серьезно заняться методическим сопровождением набирающего обороты тепличного овощеводства.

Да, в последние годы по приоритетным направлениям агропромышленного производства, в том числе и по тепличному овощеводству, проводятся множество мероприятий, совещаний и практических семинаров, на которых звучат интересные доклады с презентациями руководителей различных служб, ведущих экспертов. Однако найти после мероприятия озвученные материалы практически невозможно.

В этой связи считаю необходимо перенять у Комитета по аграрным делам Госдумы РФ практику, когда после проведения парламентских слушаний и других форм обсуждения все материалы, включая стенограмму и рекомендации, вывешиваются в свободном доступе.

— Вы рассказали о проблемах тепличного производства и даже предложили ряд путей их решения. Как думаете, пробуксовка со строительством новых высокотехнологичных производств – это следствие снижения интереса инвесторов к отрасли или недостаточной ее поддержки со стороны государства?

— Я уже отметил, что именно государство дает сигнал инвесторам относительно наиболее выгодных и востребованных агропроизводств. А, как вы выразились, пробуксовка связана с недостаточным объемом возмещения понесенных затрат, опережающим ростом операционных затрат на ведение производства по сравнению с реализационными ценами на овощи, отсутствием поддержки по строительству объектов инфраструктуры, сложностями подключения к сетям и ценами на энергоресурсы.

Надеюсь, что участие в Форуме «Тепличные комплексы России 2017» руководства Минсельхоза даст импульс аграрному ведомству страны к решению наиболее значимых для отрасли проблем.

Я же перечислил ряд организационных задач, не требующих больших затрат, но способных оказать реальное позитивное влияние на развитие отрасли.

kvedomosti.ru/