Печать

            Томат сегодня – одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приемы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, а также в теплицах и парниках.

Зоны возделывания

Для открытого грунта в нашей стране районировано около 100 сортов томата различного хозяйственного назначения для различных экономических районов. Центральный регион

 Скороспелые и среднеспелые сорта для местного потребления в свежем виде. ЮФО

Северные регионы

Скороспелые сорта для местного потребления в свежем виде.

Основные тренды в селекции

Для сортов открытого грунта селекция на:

Для сортов защищенного грунта:

Направления в селекции для разных климатических зон

 Южная зона. Хорошая облиственность растений, обеспечивающая защиту плодов от ожогов солнцем, устойчивость к высоким температурам воздуха и недостатку влаги в почве.

Средняя зона, северные районы.   Селекция на высокую скороспелость и холодостойкость, способность развиваться при пониженных температурах.

Общее направление для сортов всех зон выращивания – селекция на неполегаемость куста, прочное прикрепление плодов к плодоножке, хорошая лежкость и транспортабельность.

Сроки посадки томатов в открытый грунт (безрассадная культура)

 На большей части территории страны пересадка растений в незащищенную почву происходит в начале июня (с 6 по 11 число).

Сроки посадки томатов на рассаду

Центральная зона РФ: конец февраля – середина марта. Сначала высевают семена ранних сортов, чтобы потом их в виде рассады высадить в теплицы (неотапливаемые), через неделю-полторы – среднеспелые, а еще через неделю – поздние. Усредненный срок зрелости рассады томатов от всходов до высадки в грунт – 50–60 дней.

 Юг РФ: середина февраля – начало марта. Те овощеводы, которые выращивают раннюю продукцию в теплицах, сроки посадки томатов на рассаду сдвигают даже до середины января (для ранних и средних сортов). Для позднеспелых сортов сроки посадки томатов на рассаду можно сдвинуть к лету на 7–10 дней, т.е. посеять семена в начале марта. В тех регионах, где возможны ночные заморозки в мае, нельзя оставлять молодые всходы без укрытия.

 Основные болезни и вредители томата в весенних пленочных теплицах:

Серая гниль. Поражает надземные органы растений. Болезнь быстро распространяется в теплицах в условиях повышенной влажности в сочетании с пониженной температурой воздуха, при резких колебаниях суточных температур, на загущенных посадках. Потери урожая могут достигать 50%.

 Фитофтороз. Листья и стебли пораженных растений чернеют и засыхают, а плоды теряют товарный вид и загнивают в процессе хранения.

Некроз сердцевины стебля томата (НССТ), бурый некроз сердцевины, пустостебельность.

Вредители – тли, белокрылка.

Особенности выращивания

Для томата раннего отводят освещенный солнцем участок, защищенный от холодных ветров, хорошо прогреваемый. В поймах используют только повышенные участки с легкими почвами. На переувлажненных участках томат выращивают на грядах или гребнях, расположенных с запада на восток, с южным уклоном. На юге или в юго-восточных засушливых районах, наоборот, под томат отводят более влажные участки или орошаемые земли.

В нечерноземной полосе России, при недостатке основного фактора жизни (температура) теплотребовательное растение томат лучше всего выращивать на полях с улучшенным микроклиматом. Томат можно выращивать на любой почве. Однако лучшей является легкая суглинистая или супесчаная окультуренная слабокислая (рН 6–6,7) плодородная, хорошо прогреваемая почва.

 При выборе участка под томат также учитывают, что это растение поражается теми же болезнями и повреждается теми же вредителями, что и картофель, перец, баклажан, физалис и табак. Поэтому томат размещают на участках, где выращивали растения семейства пасленовые, не раньше чем через три-четыре года.

Томат очень требователен к предшественнику. Для получения высоких урожаев ученые Всероссийского института овощеводства для нечерноземной зоны рекомендуют в качестве лучших предшественников – капусту белокочанную раннюю и цветную, огурец (с предварительным внесением под эти растения ор- ганических удобрений), бобовые (горох, клевер); допустимые – лук репчатый, капуста белокочанная поздняя, корнеплодные (морковь, свекла столовая)

По материалам сайта «Земля и жизнь»