Печать
Просмотров: 401

            В Тюменской области запустили пилотный проект мясной агрофраншизы. Владельцам ЛПХ предлагают брать на доращивание бычков. В Викуловском районе участниками проекта в прошлом году стали четыре личных подсобных хозяйства.

Идея этой агрофраншизы принадлежит холдингу «Арсиб Агро», в составе которого «Тюменьмолоко», мясокомбинат и сеть магазинов. Раньше бычков продавали в соседние регионы. Теперь решили их выращивать в Тюменской области. Селяне покупают телят (сразу не менее 10 голов) по 150 рублей за килограмм живого веса. Через 18 месяцев сдают их обратно, но уже по цене 210 рублей за килограмм мяса… По истечении этого срока животные должны весить без малого 400 кг.

— Условия нам показались достаточно привлекательными, — рассказывает совладелец ЛПХ Владимир Снигирёв. Начать такое дело он решил вместе с земляком Владимиром Гетмановым. — Взяли ферму в субаренду. Через кооператив «Тюменские молочные фермы» купили 50 бычков. Планируем взять ещё 20. Предварительно подсчитали: агрофраншиза выгодна, когда на доращивании много телят. Плюс ещё и в том, что за молодняк можно рассчитываться частями — пятьдесят процентов от стоимости сразу, а остальные деньги потом, когда придет черёд сдавать бычков на мясо.

— Реально ли за полтора года откормить животных до нужного веса?

— Вполне! — настаивает Тамара Смирнова, главный специалист управления сельского хозяйства Викуловского района. — Если, конечно, соблюдать условия кормления.

О кормах фермеры побеспокоились заранее. Сена, уверяют, заготовили достаточно. Ещё телятам первое время необходимо молоко. Об этом тоже позаботились. Отладили необходимое оборудование. В одном охладителе хранят молоко, чтобы не скисало. Два другие используют как чайники: подогревают молоко и воду для телят.

— Взяли оборудование не новым, подремонтировали. Если руки откуда надо растут, это несложно, — отшучиваются. — Вечерами собирались, думали, как что подключить. Всё теперь работает! …

kvedomosti.ru