Печать
Просмотров: 106

   Новую экспериментальную технологию по увеличению маточного поголовья скота внедряет амурская агрофирма АНК, расположенная в Благовещенском районе. В этом году на сельхозпредприятии впервые осеменили скот сексированным семенем — это разделенная по полу сперма производителей.

Осемененные ею телки рождают в 95 процентах случаев самочек. В ближайшее время присоединиться к эксперименту планирует еще одна крупная амурская мегаферма «Луч».

 Для первого эксперимента в агрофирме АНК отобрали 20 высокопородных и здоровых телок. Если надежды аграриев оправдаются, новую технологию на предприятии будут использовать постоянно.  Для молочного животноводства, где быки в большом количестве не нужны, технология представляет большой интерес, отмечают специалисты.

 — Хромосомной сортировке подвергается только семя быков с высокой племенной ценностью. Как следствие, мы получаем не только телят нужного пола, но и высокого качества. Генетический прогресс в стаде происходит быстрее, — пояснил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

 ЗАО «Агрофирма АНК» — племенной репродуктор, который специализируется на разведении КРС красно-пестрой породы. Сейчас в хозяйстве содержатся 2 114 голов животных, из них почти половина — 1 152 коровы — дойное стадо, сообщает региональное управление ветеринарии.

www.dairynews.ru