Печать
Просмотров: 81

         Большинство хозяйств стремятся вырастить корову, которая должна быть высокопродуктивной и при этом здоровой, долгоживущей. Но выращивать «правильную» молочную корову необходимо с раннего возраста при грамотном подходе, считают в «МЕГАМИКС». И добавляют – никакого секрета здесь нет, все дело в «правильном» корме и «правильной» схеме кормления.

Корреспондент The DairyNews побеседовал с руководителем направления КРС Дмитрием Пироговым и выяснил, как компания «МЕГАМИКС» помогает развиваться молочным хозяйствам, применяя новые знания и разработки.

В «МЕГАМИКС» на позиции заместителя генерального директора Дмитрий Пирогов трудится с 2016 года и отвечает за молочное и мясное животноводство. Ранее Дмитрий 12 лет занимал руководящую должность в другой премиксной компании.

«МЕГАМИКС» производит весь спектр премиксов (витаминно-минеральных смесей) для молочного животноводства, которые направлены на обеспечение потребности животных в витаминах и микроэлементах. Кроме того, компания постоянно анонсирует появление на рынке новых продуктов.

В беседе с The DairyNews эксперт отметил - компания имеет значительный опыт работы в соответствующем секторе. Но работа строилась преимущественно с крупными интеграторами, холдингами, такими как «Мираторг», «Агрокомплекс им.Ткачева», «ЭкоНива», потому что производство было загружено до предела.

Два года назад ситуация поменялась. В 2016 году ГК «МЕГАМИКС» запустила второй высокотехнологичный завод по производству премиксов в Липецкой области. С новыми мощностями – 140 тыс. тонн премиксов в год – появилась возможность расширить сферу влияния. Своей основной задачей заместитель генерального директора видит продвижение на рынке по направлению к массовому сегменту – крупным, средним и мелким животноводческим предприятиям.

В течение полутора лет «МЕГАМИКС» наладила успешное взаимодействие с крупными хозяйствами, в числе которых «ТРИО», «Слактис», «Интеркрос», хозяйства в Северо-Западном, Центральном регионах и Урале. Специалист отметил: за время совместной работы они значительно улучшили свои показатели по воспроизводству, валовому объему, продуктивности, кормовой себестоимости и общей рентабельности. Достичь результата удалось во многом благодаря совместным усилиям квалифицированных сотрудников компании.

Дмитрий объяснил, что в животноводческой отрасли консалтинг очень востребован, потому что технология гораздо меньше автоматизирована чем, например, на птицефабрике или свинокомплексе. Соответственно, больший вес имеет человеческий фактор. Кроме того, животноводческих предприятий банально больше, они географически рассредоточены и, следовательно, для них нужно больше специалистов. Талантливых управленцев, зоотехников много, но они все при деле и на всех их явно не хватает. В отрасли ощущается серьезный кадровый голод.

- В этих условиях мы пригласили ведущих специалистов, которые обязательно имеют как практический опыт, так и научную подготовку. Наиболее известен на этом рынке, в силу многолетнего опыта, наш гуру - Владимир Петрович Слушков, у которого за плечами более 40 лет практики в российских и зарубежных холдингах. В тесном взаимодействии с ним работает Геннадий Селиванов – специалист с большим опытом работы, в том числе на фермах в Европе и мега-фермах в Америке. Не могу не отметить участие Алексея Лебедева, молодого специалиста, который успел зарекомендовать себя как отличного практика: на позиции управляющего фермы ему удалось за 4 года работы вывести предприятие в лидеры Ленинградской области.

Изначально специалисты получают информацию о существующем положении дел в хозяйстве: о продуктивности, проблемах. В большинстве случаев они выезжают непосредственно для проведения полноценного аудита, по результатам которого предлагают улучшения. И это не только замена премиксов, но и полная комплексная программа изменения рационов.

Говоря о значимости лабораторной аналитики для молочного животноводства, Дмитрий Пирогов отметил – без точных и быстрых результатов анализов объемистых кормов балансировка рационов превращается в «игру вслепую». Современные программы оптимизации рациона «заточены» под использование большого набора показателей питательности, которые доступны для анализа не в каждой лаборатории. Кроме того, их анализ традиционными методами «мокрой» химии достаточно долог и дорог.

Дмитрий Пирогов особенно подчеркнул, что ГК «МЕГАМИКС» одна из немногих премиксных компаний, которая предлагает комплексную услугу:

экспресс-анализ кормов собственной заготовки методом NIR-спектроскопии с использованием калибровок ведущей американской лаборатории;

на основании полученных фактических точных данных составление экономически и физиологически оптимальных рационов;

последующий контроль менеджмента кормления на ферме.

При необходимости, анализы можно уточнить методами традиционной химии в Аналитическом центре «МЕГАМИКС». Такой подход существенно упрощает и удешевляет хозяйствам задачу повышения собственных производственных показателей.

Другое важное направление работы компании  - внедрение продуктов собственной разработки. Эти продукты аккумулируют в себе как интеллектуальные наработки, «ноу-хау» специалистов компании, так и международный опыт.

Например, в чем успех кормления крупного рогатого скота? Процесс достаточно длительный, и начинать его необходимо с первых дней жизни теленка. Поэтому частью особой программы компании «МЕГАМИКС» по выращиванию молодняка является применение престартеров и стартеров с дальнейшим переходом на полнорационный корм.

К специальным продуктам относятся и кормовые добавки, направленные на решение узких задач, к примеру, смеси для приготовления послеотельных напитков, в т.ч. принудительного выпаивания - «дренчи».

- Наши специалисты смогли придумать и реализовать по-своему уникальную смесь для послеотельного дренчевания. Также ведётся работа над гепатопротектором, который скоро выйдет на рынок. В наших планах – полностью обеспечить наших партнеров эффективными продуктами и качественным сервисом.

 

www.dairynews.ru