Печать
Просмотров: 122

            В Тульской области развернулся центр современных аграрных интенсивных технологий, который занимается внедрением в растениеводство российских биопрепаратов, позволяющих восстанавливать и сохранять плодородие почв, обеспечивать урожайность. Недавно центр заключил Соглашение о сотрудничестве с АККОР, которое значительно ускоряет процесс внедрения достижений российской науки в деятельность КФХ и сельхозпредприятий как в Тульской области, так и в других субъектах РФ.

Рассказывает председатель Совета СовАгроИнТ  В. Андриянов. 

Подавляющее большинство КФХ и сельхозпредприятий России являются растениеводческими, ориентированными, чаще всего, на производство зерновых культур. Их урожайность и качество обеспечиваются преимущественно за счет минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Из-за спада в животноводстве, не преодоленного пока в настоящее время, весьма существенно снизилось использование органических удобрений, значительно сократились площади под бобовыми кормовыми культурами. Это нередко приводит к нарушению севооборотов, загрязнению почвы и снижению ее плодородия, повышению себестоимости продукции.

Крайне негативно на результаты деятельности российских крестьян влияет постоянный рост цен на семена, удобрения, средства защиты и ГСМ. Все это вместе взятое требует поиска принципиально новых исходных материалов и технологий сельскохозяйственного производства. Именно такую задачу поставил перед собой и решает Центр современных аграрных интенсивных технологий (СовАгроИнТ), действующий в Тульской области.

Он занимается внедрением в растениеводство российских биопрепаратов, позволяющих восстанавливать и сохранять плодородие почв, обеспечивать урожайность и более высокое качество сельскохозяйственных культур при меньшей затрате средств. Главным фактором повышения эффективности в технологиях СовАгроИнТа являются бактерии, содержащиеся в инокулянтах и листовых подкормках, обеспечивающие формирование мощной корневой системы растений и последующие благоприятные условия их развития.

В 2017 году в Тульской области по этой технологии при участии Центра были обработаны 7,768 тысячи га посевов. Из них: 7000 га зерновых (пшеница), 300 га бобовых (горох), 200 га рапса. Получены следующие результаты.

По зерновым культурам: вся выращенная пшеница оказалась продовольственных стандартов (3-4 класса). Фуража нет. Экономия затрат на 1 га – до 1000 рублей. Повышение качества зерна позволило получить дополнительные доходы на 1 тонну от 3 до 4 тысяч рублей. Это стало существенной добавкой в бюджет крестьян в условиях массового обвала цен в этот год на зерновые культуры.

По бобовым: средняя урожайность гороха составила 37 ц/га. Ранее – не более 25 ц/га. По рапсу: получено по 30 ц/га при 12–15 ранее. По сахарной свекле на площади 268 га урожайность составила 500 ц/га. Ранее – 300 ц/га.

В 2018 году при участии Центра биопрепаратами обрабатывается более 6000 га. Хозяйства, заключившие договора с Центром, получают препараты с отсрочкой оплаты 70% приобретенных ими объемов до октября т.г. Такой подход положительно отражается на экономике КФХ.

В текущем году в области расширился перечень сельскохозяйственных культур, выращиваемых при участии Центра по новым технологиям. В него дополнительно вошли картофель, овощи и кукуруза.

Заложен интересный и перспективный c точки зрения значительного сокращения затрат эксперимент в КФХ в Белевском районе. Условно его можно назвать «40 на 40». В августе 2017 года здесь на площади 40 га посеяна озимая пшеница сорта Московская 39 по норме 40 килограммов на 1 гектар. Постоянные наблюдения за этим участком показывают очень хорошее развитие посевов. Прошло интенсивное кущение продуктивных стеблей. Их образовалось более 20 на одном корне. Это позволяет надеяться на хороший урожай и качество зерна. Ждем уборки. Тогда и сообщим об окончательных результатах.

kvedomosti.ru