Печать
Просмотров: 102

    В Моргаушском районе Чувашии состоялось открытие производства танк-контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, сжиженных газов и сыпучих продуктов, на ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель».

В торжественной церемонии открытия участвовали Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, депутаты Государственной Думы Федерального Cобрания Российской Федерации, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно–дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Евгений Корчевой, председатель Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» Валентин Трищенко и другие официальные лица.

Глава Чувашии поприветствовал работников предприятия, гостей торжественного мероприятия. Он отметил, что Чебоксарское предприятие «Сеспель» – одно из самых высокотехнологичных производств республики, где постоянно внедряются уникальные для России инновационные разработки.

«Открытие данного производства значимо не только для нашей республики, но и всей России. Запуская его, предприятие решает поставленные Президентом России Владимиром Путиным задачи по импортозамещению качественной отечественной продукцией», – отметил Михаил Игнатьев.

ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» – предприятие, специализируеющееся на выпуске полуприцепов-цистерн для перевозки сыпучих грузов типа мука, зерно, комбикорм, цемент, известь. Проектная мощность нового производственного комплекса, который возведен в Моргаушском районе, около 300 танк-контейнеров в год. Основными потребителями танк-контейнеров в России являются крупнейшие экспедиторские компании («Северстальтранс», «Дальневосточная транспортная группа», «ТрансКонтейнер», СТИМ и ряд других). Данные компании уже проявили заинтересованность к продукции предприятия «Сеспель». Целевым рынком продукции является не только Россия, но также Беларусь и Казахстан.

Глава республики проинформировал, что сегодня 90% танк-контейнеров завозится из-за границы. Производственная деятельность нового корпуса в перспективе позволит занять около 30% данного рынка России. Кроме того, по мнению Главы Чувашии, у предприятия хорошие перспективы для реализации продукции на экспорт.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Евгений Корчевой рассказал о большом значении нового производства для прицепной отрасли России.

«Данная производственная площадка построена по всем мировым стандартам с точки зрения технологии производства. И что очень важно, здесь совмещается процесс производства и демонстрации продукции. Подобных  площадок у нас в России сегодня нет. Это первая такого уровня площадка, но я абсолютно уверен, что она послужит примером для других производителей по всей стране», – отметил Евгений Корчевой.

Отмечено, что в прошлом году был запущен комплекс мер поддержки для предприятий прицепной отрасли. ЗАО «ЧП «Сеспель» стало одним из первых предприятий, воспользовавшихся программами поддержки в сфере реализации продукции, а также осуществлении и внедрении научных разработок.

«Чебоксарское предприятие «Сеспель» отличается тем, что постоянно занимается выпуском инновационной продукции. Постоянно совершенствуется продукция, создаются новые образцы того, что никогда не производилось в России. В рамках программы поддержки почти 100 млн рублей из федерального бюджета предприятие сможет направить на НИОКР», – подчеркнул представитель федерального министерства.

Он также проинформировал, что благодаря неоднократным обращениям руководства республики в адрес Правительства России с 1 апреля текущего года введен утилизационный сбор на ввозимые из-за рубежа цистерны и полуприцепы, что поставило российские предприятия в равные условия с иностранными.

Директор предприятия Владимир Бакшаев подчеркнул, что реализация данного инновационного проекта получило широкую поддержку Правительства республики. «В Чувашии доступно много различных программ по поддержке промышленности. Очень важно, что сегодня банковская система начинает финансировать именно производителей. И появляются такие инструменты, которые позволяют привлекать доступные кредитные ресурсы на строительство новых производственных площадей. Региональная поддержка неоценима еще и потому, что довольно много вопросов приходится решать в федеральных структурах, и без содействия региональных властей мы бы данный проект не осуществили», – отметил он.

Председатель Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» Валентин Трищенко подтвердил, что Чебоксарское предприятие «Сеспель» известно как одна из передовых организаций. Он подчеркнул, что активное участие в научных разработках, освоении новых технологий и создании новых видов продукции открывает предприятию огромные возможности для дальнейшего расширения производства.

В рамках мероприятия состоялось награждение лучших работников предприятия. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу им вручены благодарности и часы от Главы Чувашской Республики.

После символической церемонии перерезания красной ленты гости прошли в выставочно-демонстрационный зал, где ознакомились с готовой продукцией.

Отметим, что реализация проекта по созданию производства танк-контейнеров предусматривает выход на полную производственную мощность к 2020 году. Общий объем инвестиций – 600 млн рублей. В результате реализации проекта будет создано более 50 рабочих мест.

http://www.agroactual.ru