Печать
Просмотров: 158

            В Московской области вывели новый сорт пшеницы, которая способна давать до 100 – 120 центнеров с гектара. Сейчас эта пшеница отправлена на испытания.

Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, это уникальное растение в своем роде. Новый сорт озимой мягкой пшеницы «немчиновская 85» будут испытывать по всей стране. Потенциал урожайности ее достигает 10 — 12 тонн с гектара. В первую очередь селекционеры добивались того, чтобы растение было более всего адаптивно именно к условиям центра России. Пшеница отличается крупным зерном, короткими стеблями, устойчивыми к полеганию, морозу и стрессу, даже если посеять ее в поздние сроки.

Специалисты новый сорт ставят в ряд такой пшеницы, как «московская 39», «московская 56», «немчиновская 57». Он претендует даже на то, чтобы заменить их. Автор «немчиновской 85» академик РАН Баграт Сандухадзе считает, что этот сорт пшеницы достойно пройдет испытания и будет востребован товаропроизводителями, мукомольной и комбикормовой промышленностью.

«Именно с появлением таких сортов, возделывание в регионе пшеницы и увеличение производства зерновых в Подмосковье стало сегодня возможным», — сказал Андрей Разин.

Выведенная в подмосковном институте пшеница прекрасно показывает себя во всех областях Российской Федерации. Всего лишь сто лет назад в Московской области выращивали пшеницы лишь 5 процентов от всего зернового клина, так как она плохо переносила зиму. Все остальное занимала рожь. На сегодняшний день 95 процентов посевов — это пшеница.

exp.idk.ru