Печать
Просмотров: 131

        Засушливый май и июнь этого лета не позволил как следует налиться хлебным колосьям. По всему Ставрополью сельхозпредприятия рапортуют о снижении урожайности зерновых. В этих условиях важно сберечь добытое тяжелым трудом. Что предпринимают лидеры земледелия, чтобы избежать дополнительных потерь, разбирался NewsTracker.

По промежуточным данным министерства сельского хозяйства Ставрополья, в 2018 году средняя урожайность зерновых в крае составляет 37,3 центнера с гектара, что существенно меньше результата прошлого года - 43,3.

Например, во 2-й почвенно-климатической зоне Ставрополья - в жарком Петровском районе - крупные сельхозпредприятия в этом году получают в среднем 32,8 центнера зерновых с гектара. На этом фоне определились свои лидеры: первое место по урожайности зерновых среди хозяйств площадью выше 3000 га занял Петровский филиал ООО “Агроальянс”. Калиновский филиал этого же предприятия - среди лидеров по урожайности зерновых и в Александровском районе (тоже относящемся ко 2-й почвенно-климатической зоне).

“Особенность этого года - резкая и долгая жара и сушь в момент созревания зерна. Это изменило картину урожайности во всех хозяйствах и нашего района, и края в целом” , - комментирует начальник районного сельхозуправления Александр Бровков.

По его словам, средняя урожайность зерновых в Александровском районе на 20 июля составила 35,5 центнеров с гектара (36,8 ц с га было в 2017-м году).

Засуха и жара снизили урожайность зерновых на Ставрополье

В этих условиях и Петровский, и Калиновский филиалы ООО “Агроальянс” по урожайности третий год держатся в лидерах районных соревнований.

В третьем, Первомайском филиале ООО “Агроальянс” (в Ипатовском районе) получило средние показатели урожайности для района, хотя в прошлом году филиал был лидером.

Как сообщил заместитель директора ООО “Агроальянс” по растениеводству Геннадий Сальков, из-за передела земли с пайщиками хозяйство получило поля с неподходящими культурами- предшественниками. “Нарушенный севооборот вызвал спад показателей урожайности, которая должна вернуться на прежние позиции в следующем году”, - считает специалист.

Однако, для любого предприятия показатель урожайности - это промежуточный технический результат. Он важен, но еще важнее - финансовый итог целого года работы. Именно он даёт возможность планировать завтрашний день. Не теряя времени, “Агроальянс” ведет почвообработку под сев урожая-2019, сохраняет устойчивый трудовой ритм.

Закрепившиеся лидерские позиции ООО “Агроальянс”, по мнению Салькова, во многом обеспечены стратегическим планированием вложений в производство: это наукоемкая работа с сортами, гибридами, средствами защиты растений и удобрениями, а также совершенствование системы хранения, логистики и зернообработки. ООО “Агроальянс” - предприятие с географически сложной структурой: три филиала удалены друг от друга на расстояние 100-200 километров. Даже внутри одного филиала объекты не везде расположены компактно.

Слаженный ритм жизни в трех филиалах, ежедневная связь с управляющими и основными специалистами, увязка технических сложностей - ежедневная забота заместителя директора по производству Константина Ганюты. По его словам, дистанционная специфика делает особенными многие организационные и финансовые решения компании.

Чтобы сделать максимально прозрачной и подконтрольной деятельность трех удаленных друг от друга филиалов, ООО “Агроальянс” развивает одну из самых современных в агропромышленном секторе Ставрополья систем IT-наблюдения за производством. ГЛОНАСС-маячки, “умная” интерактивная система видеонаблюдения, фото-видеоловушки, powerline-адаптеры для быстрой развертки интернета, квадрокоптер - это неполный список технологических решений, которые взял на вооружение “Агроальянс” под руководством начальника отдела информационной и экономической безопасности Виталия Поздышева. “Эта система доказала свою эффективность и позволила свести к минимуму человеческий фактор в работе”, - подтверждает Поздышев.

Работа на земле требует идеально отточенного непрерывного ритма и высокой ответственности, - только тогда стратегия предприятия по финансовым затратам и приобретениям не будет давать утечек и покажет свой результат в интересах всего коллектива, считает специалист. Предприятие использует рации для переговоров сотрудников, а для мгновенной передачи данных из поля в центральную диспетчерскую в Ставрополе - все основные виды современной связи (оптоволокно и wi-fi, сотовую связь GSM и спутниковую GPS) и некоторые относительно редкие в России радиоточки доступа (протокол AirMax c радиусом 10-20 км от Ubiquiti Networks). Информация оперативно обрабатывается дежурными специалистами и передается в планово-экономический отдел для сверки и окончательных финансовых выводов, - резюмируют заместитель начальника отдела информационной и экономической безопасности Роман Смагин и заместитель директора по экономике Дмитрий Казарин.

Благодаря этой непростой системе, урожай, собранный в поле, без потерь попадет на склад и зерноочистку. А в дальнейшем найдет своего покупателя и даст новый финансовый виток благополучию всего коллектива и росту возможностей предприятия, работа которого продолжается непрерывно в течение всего года.

newstracker.ru