Печать
Просмотров: 41

    О роли фермеров в развитии сельских территорий на примере КФХ Воронежской области рассказывает Олег Морозов, член КФХ и исполнительный директор КФХ Дербининой Е.А.

В 2012 году я, инженер-системотехник, и мой компаньон – мастер спорта — решили изменить свою жизнь и заняться животноводством. Мы выбрали хорошее время – с помощью государства нам удалось быстро набрать обороты, нам выделили землю.

Мы хороший пример того, как люди могут переехать из города в деревню, увлечься делом и заниматься им с удовольствием.

Но… поговорить я бы хотел не о фермерском сообществе.  Как я сказал, помощь государства первые годы была неоценима, но еще более бесценна была помощь местного населения. Вот о них я бы и хотел рассказать.

Село Зацепное, где располагается наша ферма, некогда было большим – 130 дворов: свое деревенское стадо, на территории ферма, механизированная бригада… Сейчас — 30 домов, 20 из которых дачники из города и всего лишь 3 дома, в которых ведется личное хозяйство. Хозяева этих дворов – бывшие механизаторы местного колхоза. Вот их опыт мы и переняли. Сегодня ни один из них не работает, хотя пенсия еще далеко, а ведет личное подсобное хозяйство. Поросята, бычки, корова, утки, гуси и т.д.

Мы предложили взять их на работу и получили ответ: помочь поможем, но свое хозяйство не бросим.

В Советском Союзе колхозникам удавалось вести собственное хозяйство. И в некоторых случаях оно было довольно большим. Вся система была построена на взаимосвязи работы в колхозе и на личном подворье. Сейчас это стало невозможным: агрохолдинги выстраивают круглосуточную схему работы для полной загрузки своих мощностей.

Мне кажется, что идеальным для нашего государства было бы, если все ЛПХ стали бы КФХ. Тут тебе и самозанятость, и налоги. Но не все могут быть и скотоводом, и бухгалтером, и механизатором, и директором в одном лице.

Хороший выход – кооперация. Мы сами были инициаторами создания нескольких кооперативов, большей частью ориентированных на ЛПХ. Тут есть свои сложности, и в основном они связаны с неорганизованностью крестьян. Часто встречали разговоры: «вот вы умные, все сделайте, а мы посмотрим, идти за вами али нет». В данном случае мы – бизнесмены: если мы сделали, значит оно наше, зачем делиться.

Проанализировав свой опыт, мы поняли, что крестьяне могут хорошо РАБОТАТЬ. Рано вставать, хорошо ухаживать, сеять, жать и т.д. Все управленческие хлопоты – это не их. Подчас они не знают, куда деть выращенный урожай, куда сдать бычков, где продать молоко и какое количество бумаг для этого нужно.

Для того, чтобы помочь своим друзьям, мы купили им бычков, сколько они могли увести, завезли сена и комбикорма достаточно и обязались купить их, если это будет необходимо. И вот он результат. Ребята просто начали работать без оглядки на проблемы, где взять, куда деть. Повторюсь – это было сделано без каких-либо обязательств.

Предложение: создание некоммерческих предприятий, которые будут выполнять роль подрядчика при формировании производственных отношений на разных уровнях хозяйствования. В их задачи будет входить анализ территориальной привлекательности и составление бизнес-схемы работы. Нахождение вместе с администрацией района возможностей выделения земельного фонда. Организация взаимоотношений между ЛПХ – КФХ – переработчики сырья – конечные покупатели — и их координация. Гарантирование конкретных бизнес-схем, привязанных к конкретной территории и людям, позволит четко отслеживать эффективность реализации этих проектов.

kvedomosti.ru