Печать
Просмотров: 37

      Наиль Багаутдинов может узнать, что происходит на его полях из любой точки мира. Для этого ему нужно всего лишь сделать пару кликов компьютерной мышкой или открыть приложение в телефоне. 28-летний директор агрофирмы «Салават» цифровизации уделяет особое внимание и бюджет.

Наиль Багаутдинов директор агрофирмы «Салават»: «Я вижу точное местоположение рабочих комбайнов, самоходной косилки, пройденное расстояние, маршрут, выполненный объем работ в гектарах, скорость движения техники. То есть всё, что необходимо для меня, вся информация есть в телефоне».

 Приложение может сообщить и о поломке комбайна: уведомление приходит на смартфон, и тут же высчитывается время простоя, исходя из чего можно распределить нагрузку среди других механизаторов. Они, кстати, немногим младше своего директора, но с такими же амбициозными планами. Студент третьего курса аграрного университета Айгиз Салямов намерен побороться за звание лучшего комбайнера республики, и выиграть главный приз – автомобиль.

 Айгиз Салямов, механизатор: «У нас комбайнов меньше, чем в других хозяйствах, но работаем так же. Считай, намолот будет больше, чем у других. А земли, гектары почти одинаковые».

 Убирать урожай приходится уже не на старых «Нивах». Напичканные электроникой и системой ГЛОНАСС комбайны было решено приобрести, чтобы привлечь в хозяйство молодежь. Работа современного механизатора практически полностью автоматизирована. Ему остается следить лишь за тем, чтобы комбайн шел по заданной полосе. Педали нажимать тут не надо, техника едет сама. Ну а для механизатора тут созданы все условия, чтобы комфортно работать. Здесь есть кондиционер, играет магнитола. То есть рабочий день проходит в прохладной обстановке, несмотря на то, что на улице порой +30 градусов.

 Салават Фаритов, заместитель главы администрации Стерлитамакского района по сельскому хозяйству: «Само собой, хороший хозяин, хороший собственник всегда будет применять в работе новые технологии. Абсолютно всё правильно сказано. Без этого никак. Наша главная задача – это уменьшение себестоимости, получение большей прибыли».

 А вот на чем аграрии не экономят, так это на элитных семенах и удобрениях. Особый упор сделан на картофель. Под него в хозяйстве выделено 250 гектаров.

 Радик Аскаров, главный агроном агрофирмы «Салават»: «Каждый год сажаем ещё опытные участки. Три года назад у нас было около 30 сортов картофеля, в прошлом году 8 сортов испытывали, в этом году 7 сортов. Вот мы над ними работаем».

 С каждого гектара урожай картофеля ежегодно достигает 250-300 центнеров. Даже в период засухи показатели стабильны благодаря поливочному комплексу общей стоимостью почти в 35 миллионов рублей.

 Наиль Багаутдинов, директор агрофирмы «Салават»: «Об экономической эффективности даже не стоит говорить, потому что те поля, которые поливаются, дают очень приличный результат. Использование данной системы на 100% оправдано. По нашим подсчетам, данные системы окупили себя уже на второй год использования».

 За последние 10 лет не только агрофирма «Салават», но и многие хозяйства Башкортостана изменились. Современные комбайны, беспилотники следящие за урожайностью, датчики, контролирующие температуру и влажность почвы, становятся нормой. Животноводы со смартфона могут узнать, сколько раз за сутки корова прожевала корм. Приложение выявляет больных животных, что способствует своевременному лечению. Технологии, которые всего несколько сезонов назад казались фантастикой, сегодня стали незаменимыми помощниками республиканских аграриев.

www.dairynews.ru