Печать
Просмотров: 181

 В Карачаево-Черкесии стартует первый пилотный проект по мини-садоводству в ЛПХ

Реализация республиканской программы по выращиванию мини-садов интенсивного типа на территории личных подсобных хозяйств стартовала в Карачаево-Черкесии (КЧР), сообщил глава региона Рашид Темрезов в социальной сети «Инстаграм», пишет ТАСС.

Интенсивной технологией принято считать сады с плотно высаженными деревьями, которые в короткие сроки приносят плоды.

«Впервые в нашей республике началась реализация пилотного проекта по закладке мини-садов интенсивного типа для ЛПХ на 10 сотках. Закладка садов началась в Урупском районе для 50 членов недавно созданного сельскохозяйственного кооператива «Сады предгорья», - говорится в сообщении.

Рашид Темрезов отметил, что проект создан Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства имени И. В. Мичурина, ученые будут осуществлять поддержку проекта. Саженцы выращены для климатических условий региона, первый урожай ожидается через год.

Ранее сообщалось, что в последние годы в Карачаево-Черкесии активно развивается садоводство. Компания «Сады Карачаево-Черкесии» в рамках инвестиционного проекта, включенного в 2016 году в госпрограмму по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), высадила интенсивный сад на площади более 200 га в Адыге-Хабльском районе КЧР.

По прогнозам, при выходе на проектную мощность в течение пяти лет с каждого гектара можно будет собирать по 50 тонн фруктов. Реализация проекта дала республике около 100 новых рабочих мест.

В этом году компания намерена реализовать в республике второй инвестиционный проект, предполагающий закладку около 300 га фруктового сада интенсивного типа.

https://www.agroxxi.ru