Печать
Просмотров: 67

Данную тему озвучил Губернатор Сергей Морозов в рамках аппаратного совещания, которое состоялось 1 июля.

Средства гранта «Агростартап» предоставляются крестьянско-фермерскому хозяйству или гражданину, который обязуется в течение 15 дней после объявления его победителем конкурса осуществить государственную регистрацию КФХ.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, грантовая поддержка фермеров будет предоставляться в размере до трёх миллионов рублей на создание и развитие фермерского хозяйства и в размере до четырёх миллионов рублей на КФХ и формирование неделимого фонда сельхозпотребкооператива, членом которого является грантополучатель. «Средства гранта «Агростартап» можно направить на приобретение участков земель сельхозназначения с целью производства сельхозпродукции, разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, помещений для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, приобретение, строительство, ремонт, модернизацию и переустройство таких зданий. Кроме того, соискатели могут направить средства поддержки на подключение к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней), птицы, рыбопосадочного материала, сельхозтехники, посадочного материала для закладки многолетних насаждений, в том числе виноградников и другое», - заключил Михаил Семёнкин.

Размер гранта «Агростартап» будет определяться конкурсной комиссией с учётом представленного плана расходов на развитие хозяйства и собственных средств грантполучателя. Так, 90% от суммы гранта предоставит государство и не менее 10% фермеру необходимо вложить собственных средств.

По информации специалистов регионального Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, предварительно количество желающих принять участие в получении данной меры поддержки около 50 человек, в том числе на реализацию проекта, предусматривающего использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребкооператива - девять. При этом, наибольшее количество претендентов из Чердаклинского, Мелекесского, Цильнинского районов. Общая сумма планируемых претендентами к получению грантов - 154,5 млн руб. Преимущественные направления расходования гранта «Агростартап» - приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, а также крупного рогатого скота.

Начало приёма документов на участие в конкурсном отборе на грантовую поддержку запланировано на 8 июля.

Получить дополнительную информацию можно в Министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.

mcx.ru