Печать
Просмотров: 527

    Подбор фермером сортов десертной клубники должен в первую очередь ориентироваться на ожидания потребителей, в частности, вкусовые качества, размер, длительность хранения и т. д. Не менее важны потребности отдельных сортов в удобрениях, которые положительно влияют на урожайность. По этой причине выбор правильного сорта оказывается ключевым фактором, который может определить успех выращивания

 Д-р Збигнев Ярош рассказал об особенностях выбора сортов с учетом вышеуказанных факторов во время конференции «Черничные тенденции».

Среди ранних сортов одним из самых популярных у производителей является итальянский Alba. Он отличается высокой урожайностью и привлекательной формой ягод, однако первые из них иногда бывают бесформенными. Эффективность плодоношения во многом обусловлена соблюдением высоких требований к удобрению и расположению плантации. Слабое место Alba – ненасыщенный вкус. Это снижает интерес покупателей к сорту, когда на рынке появляется другая клубника с более привлекательным вкусом.

По словам доктора Збигнева Яроша, альтернативой Alba может быть сорт Flair - высокоурожайный, с насыщенным вкусом качественными ягодами. Однако он нуждается в интенсивной и точной системе удобрения, что обусловлено мелкой корневой системой. Flair лучше всего подходит для выращивания в туннелях, потому что при выращивании в открытом грунте холодная весна может существенно снизить его урожайность.

Еще одно перспективно решение с высоким потенциалом выхода - Vibrant. При надлежащем уходе он может продемонстрировать урожай на уровне более 30 т/га. К сожалению, недостатком сорта являются невысокие вкусовые характеристики ягод. Этот недостаток может быть частично компенсирован системой подкормок - путем изменения состава питательного раствора, но это весьма ограниченные возможности. Еще один недостаток Vibrant – цветы и фрктовые почки поднимаются над листьями. В результате цветы могут замерзнуть, даже если растения покрыты агроволокном. Механические сбои также присутствуют.

Заслуживает внимания и сорт Rumba. Его требования к удобрениям также высоки. Ягоды большие и вкусные, но первые могут иметь внутри пустоты. Форма плода несколько «бочкообразная», что устраивает не всех покупателей.

Clery - еще один ценный ранний сорт. Он отличается отличными вкусовыми качествами. К сожалению, Clery имеет умеренный потенциал урожайности. Больше подходит для выращивания в туннелях.

Из сортов средних сроков созревания есть смысл обратить внимание на Vibrant. Его плоды отличаются очень высокими вкусовыми качествами. Производители отмечают, что именно благодаря этому могут получать на 20-30% более высокую цену. Кроме того, ягоды имеют красивую и лежкую форму. К сожалению, потенциал урожайности умеренный - на практике достигаются показатели в 12 т/га, получить более 15 т/га чрезвычайно сложно.

Порекомендовали производителям обратить внимание на Roxana, которая отличается крупными плотными ягодами и высоким урожаем. Недостатки Roxana - средний вкус и низкая послеуборочная долговечность. Относительно агротехники этого сорта – нуждается в особой системе удобрения: узкое соотношение N: K и очень щепетильно внесение азота.

Onebor (Marmolada) – высокоурожайный сорт с показателями более 30 т/га. Ягоды крупные, очень твердые, прекрасно переносят длительную транспортировку. К сожалению, вкус ягод оставляет желать лучшего, поэтому потенциал Marmolada для продажи на европейском рынке десертных ягод умеренный. Кроме того, сорт нуждается в богатом субстрате или слишком легких песчаных почвах. Что не позволяет даже думать о применении фертигации.

Из сортов в более позднего периода плодоношения похвалы заслуживает Jive. Плоды характеризуются ярким цветом и хорошей прочностью. Высокое качество ягод сохраняется до самого конца урожая. Однако вкусовые характеристики оцениваются как средние. Jive имеет высокий потенциал урожайности, но требует оптимальной влажности почвы и искусного удобрения.

Стандартом для поздней клубники является сорт Florence. Он отличается высокой урожайностью, ягоды большие, вкусные, весьма транспортабельные. Недостаток - темный цвет ягод, который некоторые покупатели воспринимают как переспелость ягод.

Поздний сорт, который плодоносит в некоторых районах до 20 июля, - Malwina. Клубника этого сорта характеризуется хорошим вкусом и считается весьма урожайной. Этот показатель зависит от технологии выращивания. В сезоне-2016 ряду хозяйств удалось получить урожай на уровне 32 т/га. Недостаток, как и у Florence, весьма темная окраска ягод. (Источник: sadyogrody.pl)

www.agroxxi.ru