Печать
Просмотров: 443

          Орошение и удобрение являются одними из основных элементов, необходимых растениям для надлежащего роста и развития. В последние годы климат ряда стран из-за высокой изменчивости затрудняет прогнозирование количества атмосферных осадков и адаптацию доз удобрений

Фертигация - метод точного удобрения корневой зоны плодовых и культурных растений. С помощью автоматических систем полива, например капельного орошения, водорастворимые удобрения максимально точно поставляются растениям и становятся моментально доступными.

Перед началом фертигации необходимо изучить химический состав почвы в месте удобрения. Цель - довести содержание микроэлементов в почве до соответствующего оптимального уровня, поскольку это позволит определить дозы удобрений и соответствующий выбор удобрений для получения максимальной урожайности.

Другим важным элементом является выбор удобрений и их дозировка. Удобрения, которые используются для фертигации, должны быть полностью растворимыми. Их состав выбирается в зависимости от периода вегетации растения и с учетом наличия доступной воды. В случае дефицита вода отдайте предпочтение сложным удобрениям. Дозировка должна быть согласована и частотой удобрения, например, при ежедневном внесении концентрация не должна превышать 0,3 г/л.

Также важно проверить систему капельного орошения, поскольку в случае пробоя или утечки удобрения не будут равномерно распределяться, что приведет к нарушению системы питания на всей плантации.

Плюсы

Основным преимуществом фертигации является однородность и точность оплодотворения. В результате использования этого метода можем обеспечить точное количество удобрений каждому растению.

Еще один позитив - оптимальное дозирование удобрений. Используя традиционные удобрения, дозу выбирают с учетом площади поверхности, а в случае внесения их в прикорневую зону можно лучше использовать удобрения. При внесении через каплю эффективность их использования в разы увеличивается.

Еще один плюс фертигации - сокращение затрат на машины, топливо и рабочую силу, но особенно заметной будет экономия, если автоматизировать ирригационную линию и всю плантацию. Дополнительное преимущество автоматизации - возможность трансформации среды под потребности плантации. 

Минусы

Основной недостаток фертигации - ее стоимость. При использовании высококачественных и многокомпонентных удобрений помните, что повышение эффективности внесения удобрений позволяет использовать меньшее их количество. Актуальным является вопрос компетентности агронома, ведь он должен владеть безупречным знанием технологии внесения удобрений. В том числе понадобятся знания о растворимости удобрений, токсичности в отдельных концентрациях и т. д. Напомним, широкий ассортимент растворимых удобрений можно приобрести в нашем интернет-магазине. (Источник: ogrodnictwo.expert)

 

www.agroxxi.ru