Печать
Просмотров: 425

        Известно, что виноградные растения должны быть обеспечены сбалансированным минеральным питанием с самого начала роста, поскольку только в этом случае они хорошо приживаются и нормально плодоносят все последующие периоды развития. Однако в современном виноградарстве рекомендации по применению удобрений в год посадки саженцев часто противоречивы.

Не менее важной является разработка действенной технологии высадки молодых растений винограда при условии их заражения филлоксерой — одним из наиболее опасных для данной культуры насекомым, питающимся корнями растений. В. Е. Таиров, ученый в области виноградарства и виноделия, писал: «Мир не знает более страшного и упорного вредителя культурных растений, чем филлоксера: живя под землей на корнях виноградной лозы, эта почти микроскопическая тля настойчиво ведет свою разрушительную работу, переходя с куста на куст, с виноградника на виноградник, из страны в страну, внося всюду опустошение и бедствие». При заражении саженца филлоксерой на его корнях со временем образуются наросты, препятствующие поглощению питательных и других полезных веществ. Впоследствии это приводит к отмиранию как отдельных корней, так и целых групп, и полной гибели всего куста.

ПОИСК РЕШЕНИЯ

По причине опасности данных вредителей ряд ученых считает актуальной разработку таких способов выращивания винограда на зараженных филлоксерой почвах, чтобы по возможности применять корнесобственное виноградарство. Привитая культура при всех ее достоинствах не решает полностью проблему распространения насекомых, поскольку приводит к другим неприятностям. Так, привитые виноградники в большей степени поражаются бактериальным раком и передающимся от подвоя к привою во время прививки комплексом вирусных заболеваний, общее число которых достигает 25 видов. Среди них наиболее вредоносным считается инфекционное вырождение. Кроме того, из-за повреждения кустов орудиями обработки и разломов в местах спайки привитые насаждения уже к 12–15-летнему возрасту бывают в сильной степени изреженными. Особенно неблагоприятны подобные виноградники для районов с укрывной культурой, где на кустах часто происходит сброс привоя из-за больших нагрузок на место спайки при укрытии и открытии лозы. Помимо этого при подмерзании надземной части восстановление кустов за счет порослевых побегов бывает невозможным, так как они начинают развиваться от подвоя. В силу этих причин закладка корнесобственных плантаций винограда на зараженных филлоксерой почвах считается актуальным и наиболее перспективным методом решения проблемы.

ВОЗМОЖНОСТЬ СОЧЕТАНИЯ

На протяжении длительного времени сельхозпроизводители при уничтожении филлоксеры вредили самому растению больше, чем тле. При этом наиболее известными методами снижения ее опасности являлись истребительные, агротехнические, карантинные и селекционные. Сегодня ряд специалистов считает актуальной разработку способов ведения культуры винограда на зараженных угодьях с помощью внесения различных удобрений, что может значительно повысить продуктивность и сроки произрастания пораженных насаждений. Однако действие добавок, использованных в одной и той же дозе, может быть неодинаковым в зависимости от времени и глубины заделки. К примеру, ранее специалистами было установлено, что на песчаных почвах подкормки лучше проводить весной. При этом в виноградарстве основные минеральные и органические вещества обычно закладываются под плантаж. Поэтому в данном направлении необходима разработка четкой технологической схемы.

При выращивании виноградников часто используются различные удобрения. Однако ряд ученых отмечает, что как бы ни было велико производство минеральных добавок в нашей стране, навоз никогда не потеряет своего значения. Он по-прежнему остается одним из главнейших удобрений в сельском хозяйстве. Более того, без правильной организации использования навоза не может быть налажено действительно рациональное применение минеральных веществ. Органические вещества, содержащиеся в нем, являются хорошим энергетическим материалом и источником пищи для почвенных микроорганизмов. При систематическом внесении больших доз органики происходит окультуривание почвы: она обогащается гумусом, улучшаются ее биологические, физико-химические свойства, водный и воздушный режимы. Исключительно важно противоэрозийное значение подобных подкормок. Сочетание минеральных удобрений с органическими позволяет наиболее полно обеспечить культуры элементами зольной и азотной пищи. Изучение данных вопросов необходимо для выявления новых возможностей управления приживаемостью саженцев на плантации и продуктивностью растений.

ИЗУЧИТЬ СОСТАВ

С целью разработки способов улучшения условий питания растений при закладке и выращивании виноградников на каштановых почвах в зоне сплошного заражения филлоксерой в Чеченской Республике специалисты ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в 2013–2015 годах провели полевые исследования. Поскольку филлоксера и ее потомство могут существовать в том числе на песчаных почвах, особенно у пятки саженца, в течение нескольких лет, для посадки на каштановых почвах использовали корнесобственные вегетирующие саженцы сорта «Молдова», выращенные на стерильном субстрате, разработанном специалистами научного учреждения. На землях опытного участка ранее возделывали виноградные насаждения, которые были раскорчеваны в 2012 году. Для снижения филлоксерного фона, повышения плодородия угодий и улучшения их структуры высевали злаково-бобовые травы с последующей заделкой травяного пласта. Для весенней посадки плантаж поднимали с осени, так как за зиму он оседал и накапливал влагу. Глубина плантажа составляла 60–70 см.

В рамках опытов использовались различные продукты для осуществления подкормок растений. Одним из них стало ранее не испытанное в виноградарстве удобрение «Грин Го» (8–16–24+10 СаО). В его состав входят по восемь процентов общего и нитратного азота, а также различные элементы в водорастворимой форме: 16 процентов фосфора, 24 процента калия, 10 процентов кальция, 0,05 процента бора. Кроме того, удобрение содержит компоненты в виде хелата ЭДТА: 0,008 процента меди, 0,1 процента марганца, 0,05 процента цинка, а также 0,15 процента железа в форме хелата ДТПА и 0,008 процента водорастворимого молибдена. В опытах также применяли конский навоз, включающий 23 процента органического вещества, 0,9 процента азота, 0,7 процента калия, 0,23 процента кальция, 0,7 процента фосфора и 74,47 процента воды. На некоторых опытных вариантах вносился куриный помет, содержащий 24 процента органического вещества, 1,7 процента азота, один процент калия, 2,5 процента кальция, 1,6 процента фосфора и 69,2 процента воды.

ПОГОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Саженцы выращивали в винхозе «Советская Россия», посадку осуществляли под гидробур, а ямы с кустами размещали по схеме 3×1,5 м. Сельхозпредприятие располагалось в юго-восточной части Наурского района, относящегося ко второму агроклиматическому району. Он характеризуется преобладанием восточных, западных и северо-восточных ветров, относительно низкой влажностью воздуха, малооблачностью, незначительным количеством осадков и сравнительно большой суточной и годовой амплитудой колебания температуры. По этим причинам данная зона имеет черты засушливости и континентальности, а характер ее климата можно отнести к сухим степям и полустепям.

Метеоусловия в период проведения полевых испытаний отличались неоднородностью. В 2011–2012 годах зимы были малоснежными, а снежный покров — неустойчивым, часто наблюдались оттепели, которые понижали зимоустойчивость растений. Особенно холодными стали первая половина января с температурой –25–30ºС, его третья декада с минимальными значениями –26–35,7ºС, а также первая декада февраля с показателями –29–29,2ºС. Подобные температуры, а также апрельские заморозки неблагоприятно отразились на сохранности глазков и результатах плодоносности побегов.

СООТНОШЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ

По данным анализов, на опытном участке почвообразующие породы залегали на уровне конца первого метра и до глубины порядка 130 см. Изучаемые каштановые почвы перед закладкой опыта характеризовались низким содержанием гумуса. В слое 0–20 см его количество составляло 0,81 процента; на глубине 20–40 см — 0,62 процента; на уровне 60–150 см оно снижалось до 0,27 процента. Концентрация фосфора в горизонте 0–20 см была низкой — 23 мг/кг, и впоследствии постепенно снижалась до 5 мг/кг сухого вещества в слое 60–150 см. Кроме того, почва отличалась малым объемом калия в слое 0–20 см — 92 мг/кг, и недостаточным валовым содержанием цинка — 1,2–0,7 мг/кг, при этом его доступных форм отмечалось еще меньше. Концентрация меди не превосходила предельно допустимое количество — 60 мг/кг почвы. Известно, что высокое содержание данного элемента ингибирует развитие нитрофицирующих и целлюлозоразрушающих микроорганизмов. Медь прочно фиксируется органическими и минеральными коллоидами, и ее значительное количество в верхнем слое плантажируемых почв может отмечаться спустя годы после прекращения применения включающих этот элемент препаратов. Содержание марганца в верхнем горизонте колебалось в пределах 20–36 мг/кг и снижалось в более глубоких пластах до 15 мг/кг. При этом количество общего марганца в каштановых почвах должно находиться на уровне 600–1270 мг/кг, подвижного — от 210 до 640 мг/кг.

Табл. 1. Содержание макро- и микроудобрений в почве на различной глубине в винхозе «Советская Россия» перед проведением опыта

Глубина отбора, см

рН

Гумус, %

Питательные вещества, мг/кг сухой почвы

Содержание микроэлементов, мг/кг

фосфор, Р2О5

калий, К2О

цинк

медь

марганец

бор

0–20

8,3

0,81

23

92

1,2

0,69

36

0,35

20–40

8,3

0,62

12,1

90

1

1

29

0,33

40–60

8,2

0,3

8,4

79,4

0,9

0,42

20

0,1

60–150

8,2

0,27

5

60,1

0,7

0,3

15

0,1

Формирование оптимальной продуктивности культуры возможно в довольно узких значениях рН. Для винограда они близки к нейтральным — 5,5–6,5. Наличие водорода среди поглощенных катионов придает почве кислотность, и чем больше водородных ионов в подобном состоянии, тем выше и опаснее для винограда почвенная кислотность. Поэтому для испытания совместно с органическими добавками было выбрано удобрение с высоким содержанием кальция.

ТОНКОСТИ ПОСАДКИ

В рамках опыта на контрольном участке осенью проводили предплантажное внесение перегнившего навоза в объеме 100 т/га, а также 400 кг фосфорных и 600 кг калийных удобрений. Подкормки разбрасывали по поверхности непосредственно перед плантажной вспашкой. На остальных вариантах подобную технологическую операцию не осуществляли, а с целью увеличения коэффициента использования саженцами элементов питания вносили навоз в объеме 100 т/га в предпосадочные ямы. Их делали шириной 50 см, глубиной 60 и 120 см, а на дно закладывали органические и минеральные подкормки согласно схеме опытов. Корни на саженцах укорачивали: при посадке в ямы их длина составляла 25–30 см, а при высадке под гидробур — 6–8 см, что является общепринятой методикой в широком производстве. Для избегания катаровки и развития росяных корней, на которых в первые годы после посадки появляется филлоксера, во всех вариантах на саженцы надевали удлиненные полиэтиленовые чехлики длиной 45 см и шириной 8–10 см. Растения устанавливали в центре углубления, хорошо расправляя корневую систему. Затем ямку на 1/3 глубины заполняли землей, утрамбовывали и вливали два ведра воды. После впитывания влаги углубление полностью засыпали, закрывая при этом верхушку с таким расчетом, чтобы над верхним глазком прироста был холмик из земли, на 2–3 см выше уровня покрова. Каждый опытный ряд отделяли двумя защитными рядами справа и слева. Повторность опытов была трехкратной, а число учетных кустов в каждом варианте составляло 30 штук. Насаждения имели длиннорукавную формировку и являлись укрывными. Обрезка винограда осуществлялась на 4–5 глазков. Все учеты и наблюдения проводили ежегодно на одних и тех же кустах по общепринятой методике агротехнических исследований.

Табл. 2. Влияние способов посадки на приживаемость и развитие саженцев сорта «Молдова» во время проведения опыта

Варианты опыта

Приживаемость
на посто
янном
месте,
%

Приживаемость, средняя
за
3
года,
%

Развитие
однолетних
саженцев
на конец
вегетации

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Средний прирост побегов, см

Среднее вызревание побегов, %

Средний диаметр побегов, мм

Содержание углеводов в одном побеге, г/куб. дм

I. Посадка под гидробур на глубину 60 см. Внесение удобрений под плантаж (100 т навоза, 400 кг фосфора, 600 кг кальция)

86

86,7

90,6

87,57

82,6

70

7,1

173

II. Посадка в яму на глубину 60 см с внесением минерального удобрения* в норме 15 кг д. в.

90,5

98,9

92,9

94,1

134

75,4

7,6

185

III. Посадка в яму на глубину 60 см с внесением 30 кг птичьего помета и минерального удобрения в норме 5 кг д. в.

98,8

98,9

97,4

98,4

168

80,6

8,1

191

IV. Посадка в яму на глубину 60 см с внесением 30 кг перепревшего навоза минерального удобрения в дозе 5 кг д. в.

99,3

100

99,5

97,6

171,2

79,3

8

190

V. Посадка в яму на глубину 120 см с внесением 40 кг перепревшего навоза и минерального удобрения в норме 5 кг д. в.

99,6

100

99,7

99,77

180

98,6

8,1

195

НСР05

 

 

 

1,86

 

 

 

 

ИНТЕНСИВНЫЙ РОСТ

В ходе исследований самая низкая приживаемость саженцев в среднем за три года отмечалась на контроле, где при посадке под плантаж было внесено 100 т навоза, 400 кг фосфора и 600 кг калия, — 87,57 процента. При осуществлении высадки в ямы с применением минерального удобрения в дозировке 15 кг действующего вещества на гектар приживаемость саженцев увеличилась на 6,57 процента по сравнению с контрольными значениями. Самые высокие показатели, равные 99,7 процента, были получены на варианте с использованием перепревшего навоза и минерального удобрения в норме пять килограмм действующего вещества на гектар. Важно отметить, что недостаточность и избыточность элементов минерального питания нельзя идентифицировать с их общим количеством или концентрацией в водном почвенном растворе. Возможно, нарушения обмена веществ возникают при всякой абиогенности минерального питания, то есть в результате снабжения растений минералами помимо деятельности почвенных бактерий. Нормальным питание является только в тех случаях, когда компоненты проходят через микроорганизмы и только после этого в порядке обмена поступают в корни.

Исследования показали, что предпосадочное внесение удобрений положительно влияло на увеличение листовой поверхности куста. Средний прирост побегов при посадке в ямы глубиной 120 см при использовании 40 кг перепревшего навоза и пяти килограмм действующего вещества минерального удобрения составил 180 см, что на 97,4 см выше растений на контрольном участке. Несмотря на такой интенсивный рост, среднее вызревание саженцев было на 28,6 процента больше, чем на контроле. При этом у молодых кустов на данном варианте в конце первого года вегетации диаметр побегов был больше среднего на один миллиметр, а содержание углеводов — выше на 19,6 процента, то есть на 22 г/куб. дм.

ПРОДЛИТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Благоприятные условия роста виноградных растений на пятом варианте, удобренных при высадке в ямы, увеличили содержание углеводов в побегах. Данный факт является важным показателем готовности кустов к перезимовке и более интенсивному развитию весной следующего года. Соответственно, способ посадки и органические удобрения улучшили физико-химический состав почвы, повысили ее биологическую активность и эффективность минеральных добавок.

Таким образом, для продления срока продуктивной эксплуатации насаждений винограда в зоне сплошного заражения филлоксерой действенным приемом служит посадка в ямы саженцев с одновременными внесением органической подкормки и минерального удобрения, содержащего 10 процентов кальция. Подобный метод значительно повышает приживаемость саженцев на постоянном месте. Кроме того, при использовании такойтехнологиив ходе полевых исследований у четырехлетних насаждений винограда угнетение кустов филлоксерой не отмечалось. Поэтому помещение растений в ямы, перемешивание минеральных добавок с органическими и создание очагов, насыщенныхподкормками, — наиболее рентабельный комплексный способ выращивания здоровых виноградников.

Текст: Г. П. Малых, д-р с.-х. наук, проф.; В. С. Керимов, аспирант, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко»

agbz.ru