Печать
Просмотров: 345

         Сочные и полезные помидоры любят практически все, но вкуснее кажутся те, что выросли на своей грядке. Кстати, порадовать себя помидорным изобилием проще, чем вы думаете. Сейчас мы напомним несколько секретов, которые помогут вам вырастить один из самых лучших урожаев томатов!

Залог щедрого урожая томатов – правильный уход за рассадой и взрослыми кустами. Недостаточно просто высадить семена и ростки, на каждой стадии развития помидоры нужно подкармливать. Напомним, чем обработать томаты для здорового и эффективного роста, в какие сроки необходимо вносить удобрения.

Посев помидоров

 Для посева можно использовать любой плодородный грунт. Кто-то добавляет в него стакан толченой яичной скорлупы, чтобы насытить землю кальцием. Польза такой подкормки сомнительна, ведь для питания растений нужны элементы в легкоусвояемой форме. К тому же удобрения для помидоров необходимо вносить уже после появления и укрепления ростков, так как минеральные соли будут угнетать прорастание.

Пророщенные семена высаживают на глубину 5–7 мм в заранее обеззараженный грунт – можно пролить почву раствором марганцовки, прокалить в ведре над костром либо в духовке. Далее горшки нужно убрать в теплое место до появления первых всходов. Чтобы усилить термический эффект, можно использовать полиэтиленовые пакеты, но в таком случае посадки необходимо регулярное проветривание.

Когда томатам нужна подкормка

 Недостаток питательных элементов сразу сказывается на внешнем виде растений. Признаки дефицита того или иного вещества помогают определить, какие удобрения для томатов нужно использовать. Например, недостаток кальция, магния или железа вызывает хлороз – желтые пятна на листьях. Чернота в точке роста стебля, ломкие черешки молодых листьев, отмирание бутонов свидетельствуют о нехватке бора. Дефицит цинка провоцирует появление некротических пятен, делает листовые пластины мелкими и узкими.

Удобрения для томатов нужно вносить еще на стадии рассады. В домашних или тепличных условиях с оптимальной температурой и уровнем влажности ростки помидоров развиваются быстро и очень скоро истощают плодородный грунт. К тому же при правильной дозировке подкормка несет только пользу: современные препараты содержат сбалансированный набор минералов в легкоусвояемой форме и подходят для органического земледелия.

Периодичность подкормки рассады:

первая – после формирования двух настоящих листков;

вторая – примерно через неделю после первой;

последующие – каждые десять дней.

В качестве первой подкормки можно использовать зольный раствор, настой из компоста или другую органику, но оптимальный выбор – готовые комплексные удобрения на основе минеральных и органических соединений: растения сами выберут необходимые для развития элементы. Сразу после пикировки делать подкормку не нужно, так как рассада должна восстановить корешки. Рекомендованный отдых – две недели, затем нужно полить грунт или опрыскать растения раствором мочевины (другого азотного удобрения).

Рассада «переезжает» в открытый грунт после появления цветущей кисти. Первая подкормка в огороде проводится калийными и фосфорными удобрениями, когда растения хорошо приживутся. На этом этапе азот вносить не нужно – он спровоцирует бурный набор вегетативной массы и затормозит образование завязей. Используйте азотные удобрения или универсальные подкормки с комплексом N-P-K (азот-фосфор-калий) во время активной завязи и налива – полноценное сбалансированное питание активизирует развитие плодов. Чтобы исключить черную гниль, растения нужно подкармливать кальцием вплоть до сбора урожая.

 Корневая и внекорневая подкормки томатов

 Вносить удобрения можно и в грунт, и на листву. Согласно исследованиям, листовые подкормки эффективнее корневых из-за более высокой усвояемости питательных элементов (до 90%). Выбрав, чем обработать помидоры, вносите удобрения под корень, на лист, либо чередуйте методы. Делать корневую и листовую подкормки одновременно нельзя – избыток какого-либо минерала угнетает жизнедеятельность растений.

В интернет-магазине AgroXXI представлены жидкие листовые удобрения «Фолирус», которые можно использовать на всех стадиях роста томатов. Серия передовых подкормок исключит дефицит полезных веществ, поможет растениям восстановиться после заморозков или сильной жары. Соблюдая инструкции, вы получите щедрый урожай и плоды с отличным товарным видом.

www.agroxxi.ru