Печать
Просмотров: 217

         Что произошло с корнями рапса? Советы агронома

 

            Фермеру Деннису в Альте принадлежит 3400 акров, засеянных солодовым ячменем, пшеницей, желтым горошком и рапсом. Он появился в офисе компании Richardson Pioneer Ltd с образцами рапса в начале июня. О том, что произошло дальше, рассказывает Кара Голдамер, консультант Richardson Pioneer Ltd.

 «Растения, которые мне показал Деннис, были увядшими, но сохранили свой зеленый цвет. Однако, именно мои корни привлекли мое внимание. Они выглядели так, будто они побывали в точилке для карандашей.

Деннис объяснил, что увидел упавшие растения, когда распылял гербицид на своем участке рапса. Он остановил работу, взял образцы и поехал за консультацией, так как был встревожен этим явлением.

Я не была точно уверена, что стало причиной симптомов и решила выехать в поле, чтобы проверить различные версии произошедшего на месте.

 К тому времени еще несколько растений рапса полегли, но оставались все еще зелеными, как и те образцы, что Деннис доставил в офис. Рапс в поле находился в стадии третьего листа. Поврежденные растения располагались на поле в случайном порядке. Когда я вытащила поврежденное растение из почвы, конец корня выглядел так, будто его заточили.

«Может быть, это совка или ветер?» - спросил Деннис. Действительно, до этого в регионе прошел ураган, но если бы он сбил эти растения, то нанес бы более сильный урон листьям. Что касается наличия насекомых-вредителей, то мы осмотрели почву в поисках личинок или доказательства активности личинок, но ничего не нашли. Осмотрев растения, мы также не обнаружили признаков питания личинок капустной совки.

Затем мы проверили поле на наличие личинок проволочника, которые любят питаться прорастающими семенами или молодыми саженцами, в результате чего стебли растения разрываются. При этом, иногда центральные листья умирают, но внешние листья могут оставаться зелеными. Правда, в итоге, поврежденные растения все равно увядают и умирают. Но и этот вариант не подошел. Стебли рапса не были повреждены и мы не нашли доказательств, что личинки проволочника питались семенами или саженцами.

Отметим, что посевы растений, зараженные личинками проволочника, кажутся неоднородными и тонкими. Это иногда списывают на плохую всхожесть, хотя на самом деле реальная причина — это активность личинок проволочника. Если на земле обнаружены полегшие растения рапса и подозрение падает на насекомых, то следует обрезать ту часть растения, которая находится над поверхностью почвы.

Я сделала несколько снимков и выкопала еще несколько растений, чтобы мои коллеги в офисе могли высказать свое мнение. Изучив фотографии, растения и проведя небольшое исследование, мы вынесли окончательный вердикт.

Симптомы были идентичны тем, которые характерны для корневой гнили, вызванной грибом Rhizoctonia solani (BGRR). Эта болезнь является самой тяжелой из всех корневых гнилей на рапсе в Западной Канаде. Коричневые повреждения на корневом канале растения рапса опоясывают корень и зажимают его, придавая тот «заостренный» вид.

Хотя для этого гриба нет экономически осуществимых вариантов химического контроля, следующие методы управления могут помочь уменьшить заболеваемость и тяжесть заболевания:

В случае с Деннисом ему не нужно было настраивать севооборот, поскольку он делает четырехлетний перерыв между рапсовыми культурами, выращивая зелень и зерновые. Он также неплохо контролирует большинство сорняков, однако, как правило, экономит средства, когда считает, что «овчинка выделки не стоит».

Деннис закупает высококачественные семена у одного продавца и выращивает те сорта рапса, которые менее восприимчивы к BGRR. Деннис также отчитался о своем планировании плодородия сельскохозяйственных культур. Оказалось, что он в достаточное мере обеспечивает посевам необходимое количество азота, а также других макро- и микроэлементов для достижения целевых урожаев.

Поскольку Деннис уже применял большинство методов, чтобы уменьшить инфекцию BGRR в своей области, единственным дополнительным предложением, которое я могла ему сделать, было улучшить контроль за сорняками, переносчиками гриба, такими как, например, пастушья сумка. На момент написания статьи мы еще не знали, повлияет ли гриб на урожай рапса, так как при разведке в поле Денниса мы обнаружили, что затронуто менее одного процента его поля, не говоря уже о том, что растения рапса компенсируют ситуации с полегшими «собратьями», начиная сильно разветвляться.

В последующие годы Деннис должен продолжить свой четырехлетний севооборот, использовать эффективную агрохимию для борьбы с сорняками, обеспечить сбалансированный план внесения удобрений на поле и высаживать сорта с наивысшей устойчивостью к BGRR.

Поскольку вы никогда не знаете, что ждет вас в этом сезоне, будьте готовы ко всему и сделайте все возможное, чтобы правильно управлять своим полем

www.agroxxi.ru