Печать
Просмотров: 158

         Наступила пора, когда в торговых точках индивидуальных предпринимателей и крупных торговых центрах, осуществляется реализация посадочного материала плодово-ягодных и цветочных культур. И перед многими садоводами встает вопрос, как сохранить посадочный материал до высадки в грунт

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 53135-2008 (Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия), саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой хранят в безморозный период на открытых площадках в контейнерах с обеспечением систематического полива.

Предназначенные для весенней реализации саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой, предварительно извлеченные из контейнеров, связанные в пучки по 25 шт. и упакованные в перфорированные полиэтиленовые мешки с увлажненным субстратом, хранят в холодильных камерах. Температура хранения - от минус 2°С до плюс 2°С включительно.

Саженцы смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи хранят в холодильных камерах при температуре от минус 2°С до плюс 3°С включительно, не допуская подсушивания.     

Допускается хранение саженцев смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи, рябины, калины, жимолости в открытом грунте прикопанными во влажной почве так, чтобы почва плотно прилегала к корням и укрывала корневую систему и стволик на высоту не менее 10 см.                      

Свежевыкопанную рассаду земляники, подготовленную для немедленной реализации, временно хранят уложенной в ящики в условиях, исключающих подсыхание корней и увядание листьев.                                                                      

Длительное хранение рассады земляники осуществляют в холодильных камерах при постоянной температуре от минус 1,5°С до минус 2°С включительно и влажности воздуха 88%-97%. При отпуске рассады земляники, хранящейся в холодильнике, предварительное ее оттаивание допускается только по согласованию с потребителем. Время хранения после оттаивания не должно превышать 3-5 дней.                                                                                                             

Не все торговые центры и индивидуальные предприниматели могут обеспечить необходимые условия хранения саженцев и посадочного материала плодово-ягодных и цветочных культур, в связи с чем происходит их израстание, иссушение и гибель. Поэтому будьте бдительны при покупке посадочного материала!

www.agroxxi.ru