Печать
Просмотров: 166

          Мировая практика подтверждает, что одним из эффективных приемов повышения качества кормов (зеленой массы и силоса) являются смешанные посевы кукурузы с высокобелковой соей. Высокая эффективность соевых кормов определяется уникальным химическим составом сои. Семена сои Компании «СОКО» содержат 39-45 процентов полноценного белка, 19-26 процентов жира, более 20 процентов углеводов, а также незаменимые аминокислоты.

Для проведения совместных посевов сои с кукурузой на зелёный корм и силос могут использоваться некоторые сорта сои Компании «СОКО», рекомендуемые оригинатором с учетом природно-климатических особенностей региона выращивания сои. Специалисты компании помогут подобрать сорт сои с максимально возможным развитием вегетативной массы, позволяющей достигнуть наивысшей урожайности. Необходимо учесть, что при уборке силосной (зеленой) массы, фаза развития сои должна соответствовать наливу бобов, у кукурузы - фаза молочно-восковой спелости. При соблюдении грамотного подбора сорта сои и гибрида кукурузы, максимально сопоставимых по данным факторам, существует возможность получить наибольший урожай силосной (зеленой) массы, содержащий максимальное количество белковых соединений и кормовых единиц.

Соблюдение технологии - залог высоких результатов

Технологии возделывания сои и кукурузы в основном схожи, но соя более отзывчива на тепло. Для посева сои оптимальной температурой почвы считается 17-20 градусов на глубине 4-6 см. Для успешного прорастания необходима обеспеченность почвы влагой, так как культура использует до 200 процентов влаги от собственного веса. Не допускается высев этой культуры в иссушенный слой почвы или почву с «подвешенной» влагой во избежание провокации и гибели семян. В остальных моментах агротехника возделывания сходна с агротехникой кукурузы — это выравненное и подготовленное для посева, чистое от сорняков поле. Норма высева семян сои и кукурузы (тыс/га) рассчитывается в соответствии 1:3;3,5:

 

кукуруза

соя

- для раннеспелой группы гибридов и сортов

90

300

- для среднеспелой группы

80

270

- для позднеспелой группы

70

250

Сев проводится пропашными сеялками точного высева с туковысевающими аппаратами. Соя высевается через туковысевающие аппараты, оптимальная глубина 4-6 см.

Какие препараты лучше применять?

После проведения сева, до всходов, возможно применение почвенных препаратов Стомп 33% К.Э. с нормой - 4л/га; Дуал 96% К.Э. с нормой - 1,8 л/га; Харнес 90% К.Э. с нормой - 3 л/га; Фронтьер 90% К.Э. с нормой - 1,4 л/га.

При наличии двудольных сорных растений совместные посевы возможно обработать препаратами, зарегистрированными на данных культурах. Это такие препараты как Базагран 480 ВР, Хармони СТС. Фаза проведения хим. прополки - наличие примордиальных листьев- первый тройчатый лист у сои. Препараты возможно применять в смеси с нормой 2 л/га Базагран 480 ВР +7 гр/га Хармони СТС. Обязательно использовать прилипатель Тренд 90 и др. Также для борьбы с сорной растительностью и рыхления почвы возможно проведение 1-2х междурядных обработок. При наличии в посевах злаковых сорняков посевы обрабатывают противозлаковыми гербицидами, зарегистрированными на кукурузе.

Своевременная борьба с вредителями

Совместные посевы сои и кукурузы могут подвергаться повреждениям вредителей: совки (разновидности), стеблевой (кукурузный мотылек) и т.д. Против вредителей специалисты Компании «СОКО» рекомендуют использование инсектицидов. При проведении скашивания силосной (зеленой массы), необходимо учитывать срок защитного действия примененного препарата.

Актуальность совместных посевов

Совместные посевы сои с кукурузой играют важную роль в создании прочной кормовой базы животноводства. Практический опыт показывает, что включение соевых кормов в рацион животных эффективно и имеет преимущества перед другими растительными кормами. Особая роль отводится разработке агротехнических приемов, способствующих получению высококачественных кормов на основе совместных посевов сои и кукурузы.

http://www.agbz.ru