Печать
Просмотров: 127

           Несмотря на то, что производители агрохимии борются с пестицидной пылью на семенах, аграриям следует соблюдать правила безопасности

Во время проведения посевной пестицидная пыль, которая получается при протравливании семян кукурузы, сои и других культур, может попадать фермерам на лицо: в глаза, нос, в рот и на кожу. Такие остатки содержат малые дозы комбинаций активных ингредиентов гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, регуляторов роста и т. д., но от этого они не становятся менее опасны.

«Вы можете быть более подвержены атакам пестицидной пыли не меньше чем пчелы», - предупреждает утверждает Грег Рот, агроном из Пенсильвании.

Над этой проблемой работают сразу три агрохимических гиганта - Bayer Crop Science, BASF и Syngenta, которые разрабатывают новые покрытия для семян. Тем более, что любой активный ингредиент, который не остается на семенах, может означать потерю урожайности. 

«Производитель должен сохранить как можно больше активного ингредиента на семенах, ведь, в конечном итоге он заплатил за это, - говорит Джастин Кларк, технический менеджер по маркетингу в BASF.  - Мы используем пылеуловитель (Heubac)] для измерения качества покрытий семян, которые производит BASF. Теперь на популярных культурах мы используем вспененные пленочные покрытия, которые содержат активные ингредиенты в тонкой пленке, которая связывает материалы с семенами, улучшая обработку и уменьшая пыль во время работы аграриев».

В то время как EPA не имеет данных о токсичности пестицидной пыли для человека, на этикетках протравленных семян обычно указывается необходимость использовать соответствующие индивидуальные средства защиты по причине наличия активных ингредиентов. В качестве примера можно привести этикетку семян Syngenta Clariva Elite Beans. Там указано, что обработка семян включает в себя четыре инсектицида и нематицид Тиаметоксам, неоникотиноидный продукт, как токсичный для пчел, когда он перемещается как пылевые остатки. Также в информации отмечаются риски для кожи и дыхательных путей обработчиков. Вот почему рекомендации по безопасности требуют при работе иметь одежду длинными рукавами, обувь и носки, химически стойкие перчатки и специальный респиратор.

Таким образом, перед посевом обязательно изучите этикетку на семенах. Соблюдайте меры предосторожности для уменьшения пыли и сноса с учетом скорости ветра и погодных условий во время посевной. Для уменьшения пыли используйте синтетические смазочные материалы, уменьшающие истирание в пневматических (воздушных) сеялках.  Регулярно и тщательно очищайте посевной оборудование.

Имейте в виду, что источники пыльцы для пчел (кустарники, яблони, клены и ивы) могут попасть в зону поражения, если, например, вы сеете протравленные семена кукурузы на расстоянии 50 и меньше метров. Помните, что плохо для пчел — для вас тоже не очень хорошо! Будьте внимательными к своему здоровью!

 

www.agroxxi.ru