Печать
Просмотров: 164

  Недавно Исследовательский центр по освещению (LRC) провел оценку энергоэффективности светодиодных светильников, которые используются в растениеводстве, сравнив их с натриевыми лампами высокого давления и металлогалогенными светильниками

 В результатах отчета содержатся выводы, которые показывают, что использование светодиоидного освещения в тепличном хозяйстве не слишком выгодно.

Выводы, сделанные LRC, основанные на результатах, полученных в ходе исследования, заключаются в следующем:

Светодиодное освещение не может заменить натриевые лампы высокого давления, сохраняя оригинальный PPFD, то есть количество фотосинтетически активного излучения. Примерно в три раза больше понадобиться светодиодных светильников для обеспечения растениям того же PPFD по сравнению со стандартным количеством натриевых ламп

Распределение интенсивности света играет фундаментальную роль - светодиодных светильников с более высокой эффективностью, чем их «натриевые коллеги», потребуется больше, но что растениям станет лучше — не факт. Из-за их большего размера и большего количества (для обеспечения PPFD в теплице) светодиодные светильники значительно увеличивают площадь затенения урожая. Затенение светодиодных светильников уменьшает дневной свет на 13-55% по сравнению с 5% затенением при использовании натриевых ламп. Соответственно, расход энергии также выше.

В исследовании эксперты оценивали 13 типов осветительных систем, которые применяются в тепличном хозяйстве: 10 со светодиодами, 2 с натриевыми лампами высокого давления и 1 с металлогалогенными светильниками.

Из 10 систем со светодиодным освещением только 3 имели достаточно низкую стоимость эксплуатационных расходов, в то время как остальные 7 показали более высокие затраты, чем любая из двух систем освещения с натриевыми лампами мощностью 1000 ватт.

www.agroxxi.ru