Печать
Просмотров: 149

   Зерну на полях ещё зреть и зреть, но предусмотрительные аграрии уже сейчас задумываются об осенней посевной – в частности, о выборе семян. Как выжать из сорта «максимум» и чего делать не следует, рассказал главный научный сотрудник «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» (бывш. КНИИСХ), доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Александр Боровик.

Эти советы Александр Николаевич дал аграриям на встрече в СХП «Восход» (Зерноградский район, Ростовская область), где проходила демонстрация новых сортов пшеницы и тритикале селекции «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко».

  1. Максимальный урожай могут дать только новые и новейшие сорта

Пока сорт «новый», он даёт максимальный результат. Кто первым берёт новый сорт, снимает сливки. А через 5-6 лет, когда сорт занимает большие площади, появляются новые расы болезней, новые вредители, которые повреждают посевы. Поэтому вам приходится нести всё больше и больше затрат, чтобы защищать посевы и получать желаемый урожай.

Вы должны следить за новинками, потому что именно они дают максимальную урожайность.

За счёт смены сорта можно увеличить урожайность на 10-15%. Обновление сорта (переход на более высокую репродукцию) увеличивать урожайность на 4-5 ц/га.

От себя: примером падения сорта, на мой взгляд, может быть знаменитый Гром. Он был районирован в 2013 году, сегодня в масштабах России по площади посевов занимает второе место. Это высокопродуктивный сорт, но его больное место – септориоз и бурая ржавчина. В последних исследованиях КНИИСХ сорта 2017-2018 годов превзошли Гром по урожайности.

  1. Разнообразие сортов = стабильность

Больше 15% одному сорту опасно занимать, потому что в случае вспышки новой болезни урожайность резко упадёт.

Нельзя складывать все яйца в одну корзину. Каждый из вас должен иметь и позднеспелые сорта, и скороспелые сорта – чтобы растянуть уборку и избежать потерь.

Разные сорта по качеству зерна и по морозостойкости помогут вам иметь стабильный урожай.

  1. Превышать нормы высева бессмысленно

В засушливых условиях не нужно гнаться за нормами высева. Чем суше, тем больше должна быть площадь питания для растения, чтобы всходы не конкурировали между собой. Сеять 5 миллионов на гектар – это уже перестраховка. Это для поздних сроков сева и плохой обработки почвы.

Если сеять в оптимальные сроки, имея достаточное количество воды, 3,5-4 миллиона – достаточно.

Алексеич при высеве 2-3 миллиона давал по 90 центнеров с гектара. Сейчас в промышленных масштабах сеют по 6-7 миллионов, но растения сильно перекущаются и сорт не даёт максимальных урожаев.

Лучше кинуть лишний мешок удобрений, чем закопать мешок семян.

  1. «Глубоко» не значит «правильно»

Это большое заблуждение, что семена нужно закапывать глубоко, чтобы они достигли воды. Полукарликовые сорта, если взойдут с большой глубины, будут сильно ослабленными и в дальнейшем резко снизят урожайность. Оптимальная глубина высева пшеницы не превышает 3-4 сантиметров. Но семена нужно прикатывать, чтобы был контакт с почвой.

  1. Тритикале – лучший колосовой предшественник

Самый лучший сорт для колосового предшественника – это тритикале. Этот гибрид пшеницы и ржи устойчив к корневым гнилям, хорошо отзывается на ранние сроки сева – не израстает; не повреждается вирусами. Тритикале – одна из лучших культур для деградированных почв, для плохих условий, это адаптивная культура с мощной корневой системой, которая позволяет получать урожай даже там, где ничего не растёт. Например, сорт тритикале Тит полной мере может конкурировать с пшеницей: на ваших полях (имеется в виду Зерноградский район) он может давать по центнеру и выше. Этот год скуп на осадки, но даже без них вы увидите его потенциал. Тит подходит для хлебопекарного направления, муку из этого сорта тритикале можно использовать в составе смесей или как самостоятельную.

Сейчас сортоиспытания проходит другой наш сорт тритикале – Тихон. Это фуражная культура, благодаря высокому содержанию белка незаменима в животноводстве и птицеводстве, так что имейте её в виду. Кроме того, Тихон станет самой урожайной злаковой культурой среди озимых: в опытных делянках он даёт 135-140 ц/га.

agrobook.ru